Лекарственные травы и ягоды. Облепиха крушиновидная. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы и ягоды. Облепиха крушиновидная. - народные и популярные советы.

Облепиха крушиновидная.

Из 45 видов облепихи более известна кЕушиновидная, представляющая собой кустарник либо дерево до 5 м высотой, с колющимися ветвями, покрытыми светлыми чешуйками. Листья бессчетные, удлинённые, зеленые сверху, серебристые снизу. Облепиха морозо- и засухоустойчива, неприхотлива к почвам, отлично культивируется. Цветёт в апреле-мае. Растение двудомное, мужские цветки с тычинкой, серебристо-буроватые, дамские — пестичные, желтые. Плоды созревают с августа и могут сохраняться на ветках до весны. В целительных целях заготовляют плоды, листья, юные побеги. Плоды собирают осенью (хранят в древесной таре, в прохладе) либо зимой (в облачную погоду либо при луне), при — 10°С На солнце оболочка плода оттаивает и просто отрывается от мякоти. Замороженные ягоды можно хранить несколько месяцев. Плоды облепихи делают лучше пищеварение, обмен веществ, защищают от тромбообразования, крепят корешки волос, оказывают противосклеротическое, болеутоляющее действие. Противопоказания: острые заболевания поджелудочной железы, печени, мочевого пузыря.

Препараты.

Настой ягод облепихи: 25 г. ягод залить 0,25 л кипяточка, настоять 4 ч, процедить. Делать примочки при кожных сыпях.

Настой плодов и листьев: По 20 г. сырья настоять 6 ч в 0,25 л тёплой кипячёной воды. Пить по 50 мл 3 раза при авитаминозах, цинге, подагре, ревматизме.

Облепиховое масло: 1. Из ягод отжать сок, мезгу просушить, измельчить, залить нагретым до 50°С раст. маслом в эмалированной либо стеклянной посуде, настаивать в мгле неделю. Верхний слой — облепиховое масло аккуратненько слить. 2. Мезгу просушить, измельчить, залить нагретым до 50°С раст. маслом в соотношении 1:1,5. Настаивать 5-8 дней, раз в день перемешивая. Масло отжать, профильтровать, выдержать в тёмном месте, пока не станет прозрачным, отделить от осадка. 3. мезгу залить подсолнечным маслом 1:2. нагревать в водяной бане при 60°С несколько часов, отжать.

Маслом смазывать раны, язвы, ожоги, обморожения, делать клизмы, тампоны при кровоточивом геморрое, язвах, при лечении рака прямой кишки, дамских половых органов. Принимать вовнутрь при раке пищевого тракта, язвенной заболевания.

Кулинария.

Ягоды и листья облепихи употребляют в питании, готовят варенье, джемы, кисели, соки, повидло.

Облепиха в сахаре: 1 кг ягод засыпать в эмалированной посуде 1,2 кг сахара, часть ягод размять. Разложить по банкам.

Сок: Ягоды размять, добавить малость тёплой кипячёной воды, немного подогреть. Отжать сок, разлить по банкам, пастеризовать, укупорить.

Компот: 1 кг ягод опустить в сироп, (450 г. сахара, 550 мл воды), варить до готовности, разлить в банки, пастеризовать.

Варенье: 1 кг ягод засыпать на 3 ч 1,3 кг сахара, сироп слить, проварить 10 мин, положить ягоды и варить до готовности.

Желе: Смешать 1 кг сока и 600 г. сахара, варить до густоты желе, разлить в формочки.

Пюре: 1 кг ягод протереть, добавить 800 г. сахара, подогреть до 70°С, разложить в банки, пастеризовать.

Чай: Смешать поровну листья облепихи, зверобоя, чёрной смородины, вишни. Заваривать как чай.