Лекарственные травы и ягоды. Бузина чёрная. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы и ягоды. Бузина чёрная. - народные и популярные советы.

Бузина чёрная.

Долголетний ветвистый кустарник высотой до 6 м. Растёт в южных районах, любит мокроватую почву. Кора юных веток синяя, листья снизу светлее, чем сверху, при растирании имеют противный запах. Цветёт в мае-июне, цветки кремово-белые, собраны в соцветия, пахнущие. Ягоды чёрно-фиолетовые, сочные, кисло-сладкие, созревают в июле-августе. Цветки собирают во время цветения, сушат в тени, раскладывая узким слоем. Плоды собирают после созревания, раскладывают узким слоем, провяливают сначала на воздухе, потом сушат в духовках, сушилках при 60-65°С. Кору заготовляют ранешней весной, до сокодвижения, соскабливают верхний слой и сушат в сушилках при 65-70°С. Сырьё не переносит сырости. Срок хранения плодов 6 месяцев, коры — 3 года, растений — до 2 лет. Плоды оказывают потогонное, антивосполительное, лёгкое слабительное действие; кора — мочегонное; цветки — потогонное, антивосполительное, мочегонное. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Настой растений: 40 г. настоять 30 мин в 0,4 л кипяточка. Пить жарким по 200 мл 2 раза в денек при простуде.

Настой плодов: 10 г. сухих плодов настоять 2 ч в 0,2 л охлаждённой кипячёной воды. Пить по 150-200 мл 1 раз в денек при запорах.

Настой коры: 6-8 г. коры (либо 4-5 г. порошка коры) настоять в термосе 5-6 ч в 0,5 л кипяточка. Пить по 100 мл 5-6 раз в денек при отёках, воспалении почек.

Настой сбора: Смешать по 20 г. растений бузины, мальвы, листьев шалфея; 20 г. консистенции настоять 30 мин в 0,2 л кипяточка. Полоскать гортань, рот при воспалениях.

Отвар сбора: 40 г. равных частей растений бузины, листьев шалфея, мяты перечной кипятить 5-10 мин в 0,25 л воды, процедить. Пить по 50 мл перед сном при ОРЗ, гриппе, простуде, бронхите.

Кулинария.

Цветки кладут в тесто для кондитерских изделий; свежайшие, зрелые плоды едят сырыми, из их варят варенье, джем, мармелад, готовят соки, сиропы.

Сок: 1 кг плодов отжать, засыпать сок 1 кг сахара, довести до кипения, разлить в банки, пастеризовать при 90°С.

Сироп: 1 кг плодов пропарить, отжать сок, добавить 1 кг сахара и 0,5 л воды, варить 10 мин, разлить в банки, пастеризовать: литровые — 20 мин, 3-литровые — 30 мин.

Компот: 1 кг плодов бузины смешать с 1 кг всех фруктов, варить 5-10 мин в 1 л воды (сахар по вкусу). Разложить ягоды и фрукты по банкам, залить сиропом, пастеризовать, банки укупорить.

Варенье: 1 кг плодов бузины, 800 г. сахара, 0,2 л воды. Плоды опустить в кипящий сироп, варить до готовности.

Джем: 1 кг плодов пропустить через мясорубку, добавить 1 кг сахара, 0,4 л воды, варить до густоты джема.

Приправа: Плоды высушить, смолоть, добавлять в соусы, подливы, бульоны.