Лекарственные травы. Чабрец обыкновенный (богородская трава, тимьян ползучий). - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы. Чабрец обыкновенный (богородская трава, тимьян ползучий). - народные и популярные советы.

Чабрец обычный (богородская травка, тимьян ползучий).

Долголетнее растение с ветвистым деревянистым стеблем, высотой до 25 см. Листья маленькие строптивые, с загнутыми вовнутрь краями. Цветёт в июне-июле. Цветки маленькие, двугубые, белоснежные либо розоватые, на концах веток собраны в шарообразные соцветия. Растёт на песочных и каменистых почвах, в борах, по вырубкам и сухим лугам. В целительных целях заготовляют травку во время цветения, когда в ней содержится наибольшее количество нужных и активных веществ. Срезают высшую часть растения, без грубых веток, стараясь не разрушить корешки. Сушат на воздухе, потом обмолачивают, убирают грубые части; хранят в сухом месте менее 3 лет. Препараты успокаивают сухой спастический кашель, оказывают снотворное, успокаивающее, антибактериальное, антивосполительное, вяжущее, отхаркивающее действие. Противопоказания: беременность, обострение язвы желудка и 12-перстной кишки.

Препараты.

Настой чабреца: 25 г травки настоять 2 ч в 0,4 л кипяточка, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза щэи коклюше, бронхите, нервных расстройствах, бессоннице, холецистите, цистите, зобе, маточных и геморроидальных кровотечениях, при алкоголизме.

100 г травки настоять в термосе 1/2 ч в 2 л кипяточка. Использовать для полоскания рта и гортани при ангине, воспалительных процессах; обмывать раны, язвы; делать компрессы на нездоровые суставы и мускулы; использовать в ваннах при радикулите, ревматизме, подагре, экземе.

10 г травки измельчить, настаивать 1/2 ч в 0,2 л кипяточка. Пить по Ьст ложке 2-3 раза в денек при сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, воспалении лёгких, при опухоли печени, спазмах желудка, отрыжке, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек, затруднённом мочеиспускании.

Порошок сухой травки: Присыпать им раны, язвы, давать нюхать при обмороках. , Чабрец заходит в состав пертуссина.

Кулинария.

Юные листья и побеги употребляют при засолке, мариновании овощей, для улучшения вкусовых свойств блюд.

Салат: 100 г бланшированных листьев чабреца смешать со 100 г вареного мяса, 50 г горошка, 50 г вареного картофеля, 1 яичком, 30 г зелёного лука, посолить, заправить сметаной (майонезом).

1-ые блюда: При изготовлении мясного либо рыбного супа, борща за пару минут до готовности кладут 100 г бланшированных листьев чабреца.

При изготовлении голубцов на листья капусты кладут листья чабреца, потом начинку, заворачивают, обжаривают. В фарш для картофельной запеканки кладут 100 г вареных листьев чабреца. При тушении овощей кладут в их до 100 г листьев чабреца.

Чай: 1 десертная ложка консистенции из листьев чабреца, брусники, зверобоя на стакан кипяточка. Настаивать 15 мин.