Лекарственные травы и ягоды. Брусника - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы и ягоды. Брусника - народные и популярные советы.

Брусника.

Долголетний вечнозелёный кустарник высотой до 30 см. Корневище ползучее, стволы прямостоячие, ветвистые, с маленькими кожистыми листьями. Цветки на концах стеблей белоснежные либо розоватые. Ягоды красноватые, созревают в августе-сентябре. Плоды и листья оказывают антибактериальное, вяжущее, мочегонное, болеутоляющее, отхаркивающее действие, делают лучше аппетит, пищеварение, обмен веществ, функции почек, печени, снижают уровень сахара и холестерина в крови, крепят стены сосудов, владеют противоатеросклеротическим действием. Заготовляют листья весной (апрель — начало мая) и осенью (сентябрь-октябрь), после созревания ягод. Сушат в тёмных, отлично открытых помещениях, чтоб сохранилась зелёная расцветка. Хранят в картонных либо тканевых мешках. Высушенные листья должны быть зелёными, без аромата, горького, вяжущего вкуса. Срок хранения до 2 лет. Повторно заготовлять листья на одном и том же месте можно только через 5-10 лет. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Настой ягод: 200 г. ягод в дуршлаге залить кипяточком, потом настаивать 6 часов в 400 мл охлаждённой кипячёной воды. Пить по 100 мл 4 раза до еды при запорах, болезнях почек, печени, колитах, гастритах.

Настой листьев: 50 г. листьев залить 100 мл кипяточка, настаивать 2 часа. Пить по 1 -2 ст ложки 3-4 раза до еды при заболеваниях почек, печени, поносе, подагре, ревматизме, ночном недержании мочи.

Отвар из всего растения: 50 г. растения, собранного в период цветения, кипятить 20 мин в 0,4 л воды, настаивать 4-6 часов, процедить. Пить по 50 мл 3 раза после пищи при заболеваниях почек, гипертонии, ОРЗ, гастритах, подагре, ревматизме.

Отвар из листьев: 25 г. листьев кипятить 10 мин в 0,6 л воды, настоять 1 час. Пить по 200 мл 3 раза до еды при гипертонии, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, простуде, кашле.

Напиток: 50 г. сока брусники разбавить 150 мл охлаждённой кипячёной воды, добавить сахар либо мёд, пить по 100 мл 3-4 раза после пищи при общей беспомощности, простуде, гриппе, мигрени, запорах, гипертонии.

Кулинария.

Ягоды брусники замачивают, маринуют. Из их делают внутренности для карамели, варят варенье, кисели, готовят соки, напитки.

Брусника мочёная: Приготовить сироп (1 л воды, 25 г. сахара, 5 г. соли, г. корицы, 2-3 гвоздики) и залить им 1 кг бланшированных ягод.

Варенье: 1) 1 кг ягод залить сиропом (750 г. сахара, 250 мл воды), варить до готовности. 2.) 1 кг ягод залить сиропом (600 г. сахара, 400 мл воды), добавить 100 г. мёда, гвоздику, цедру лимона, варить до готовности.

Брусника в своем соку: 300 г. от 1 кг ягод раздавить, отжать сок, залить им оставшиеся ягоды, подогреть до 95°С, разложить в банки, стерилизовать: литровые — 10 мин, 3-литровые — 25 мин. Банки укупорить.

Брусничный коктейль: 200 мл брусничного сока, 100 г. сливочного мороженого, 300 мл молока, 100 мл взбитых сливок. Сок, мороженое и молоко взбить в миксере, разлить по бокалам, сверху положить сливки.

Из брусники готовят морс, сок со специями, варят кисель, готовят повидло совместно с яблоками либо черникой и почти все другое.