Лекарственные травы и ягоды. Кизил обыкновенный. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы и ягоды. Кизил обыкновенный. - народные и популярные советы.

Кизил обычный.

Кустарник либо дерево высотой 3-7 м. Кора сероватая, покрыта трещинками. Листья строптивые, сверху более тёмные. Цветёт в мае, до распускания листьев. Цветки золотисто-жёлтые с 4 лепестками. Плоды продолговатые, красноватые, с одной длинноватой косточкой, созревают в конце августа — сентябре. Растёт на юге — в подлеске, посреди кустарников. Фармацевтическим сырьём являются плоды, листья, кора. Плоды собирают зрелыми, перед сушкой подвяливают на солнце либо в сушилке при 50-60°С, расстилая узким слоем. Листья собирают после отцветания, сушат в тени. Кору заготовляют с деревьев, подлежащих вырубке. Сушат на солнце либо в сушилках. Срок хранения плодов 3 года, коры и листьев — 2 года. Препараты кизила владеют противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, антибактериальным, желче- и мочегонным, общеукрепляющим действием. Они полезны при воспалении печени и почек. Их употребляют как тонизирующее и возбуждающее средство.

Препараты.

Отвар плодов: 2 ст ложки ягод кипятить 0,5 ч в 0,2 л воды, процедить, довести объем до начального. Пить по 100 мл 3 раза в денек при ангине, анемии. Для малышей лучше приготовить кисель.

Отвар листьев: 1 ст ложку сухих листьев измельчить, кипятить 10 мин в 0,2 л воды, охлаждать 45 мин, процедить, довести объём до начального. Пить по 1/3 стакана 3 раза в денек перед едой как желчегонное средство.

Отвар листьев: 1 ст ложку листьев измельчить, кипятить на водяной бане 15 мин в 0,2 л воды, охлаждать 45 мин, процедить, довести объём до начального. Пить по 1/3 стакана 3 раза перед едой как мочегонное, при болезнях эндокринной системы.

В народной медицине кизил употребляют при нарушении обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, как кроветворное средство. При желудочно-кишечных расстройствах употребляют мягенькие протёртые плоды: протёртую массу растирают с мёдом и яичным желтком. Отвар коры, смешанной с яичной мукой, употребляют при фурункулёзе.

Кулинария.

Компот из кизила: Плоды рассортировать, отобрать целые, зрелые, кропотливо помыть, уложить в банки (в пол-литровые — 400 г., в литровые -750 г.) и залить жарким 60°С сиропом (650 г. сахара, 350 мл воды). Банки стерилизуют при 100°С: 0,5 л — 5 мин, 1 л — 10 мин. Банки укупорить.

Варенье: На 1 кг ягод 1,5 кг сахара. Плоды бланшировать 5 мин при t воды +80°С, настаивать 8 ч. Сироп слить, добавить 0,5 кг сахара, вскипятить, поместить в него ягоды и вновь бросить на 8 ч. Слить сироп, добавить оставшийся сахар, вскипятить, поместить ягоды и варить до готовности.

Желе, мармелад: Ягоды бланшировать 5 минут, протереть через сито, уваривать массу до подходящей смеси. Сахар по вкусу.

Из протёртого кизила готовят лаваш, разливая его узким слоем и высушивая на солнце либо в сушилке.