Лекарственные травы и ягоды. Боярышник кровяно-красный - народные и популярные советы.
Боярышник кровяно-красный.
Дерево высотой до 4 м, растущее в почти всех районах Рф. Неприхотлив к почве, зимостоек, живойёт до 400 лет. Ветки усажены толстыми, длинноватыми, до 4 см, колючками. Цветёт в мае-июне, цветки розовато-белые. Плоды мясистые, с сочной мякотью, красноватого, оранжевого цвета, кисловато-сладкого вкуса; созревают в сентябре-октябре. В целительных целях употребляют цветки, плоды, листья, кору юных ветвей — для настоев, чая, сборов, которые снижают давление, делают лучше работу сердца, нормализуют его ритм, коронарное и мозговое кровообращение, сон; используют при атеросклерозе, приливах крови к голове. Препараты боярышника входят в состав кардиовалена. Цветки собирают сначала цветения, когда они ещё не распустились, раскладывают узким слоем, сушат в тени, на сквозняке. Плоды собирают созрелыми, сушат на воздухе либо в сушилках, духовке при 50 С. Хранят в фанерных ящиках, выстланных бумагой: цветки — до 2 лет, плоды — до 8. Противопоказания: тяжёлые расстройства сердечной деятельности, почек.
Препараты.
Настой растений: 50 г. растений настоять 1/2 ч в 0,6 л кипяточка, пить по 0,2 л 3 раза в денек при гипертонии, головокружении, учащённом сердцебиении.
Настой плодов: 25 г. настоять 4 ч в 0,2 л кипяточка, пить по 50 мл 3-4 раза до еды при бессоннице, беспомощности, гипертонии.
Отвар плодов: 100 г. плодов измельчить, кипятить 1/2 ч в 0,5 л воды. Пить по 50-100 мл 3 раза в денек при атеросклерозе, тахикардии, аритмии, бессоннице. Отвару с сахаром— средство от мигрени.
Настой растений в сборе: Смешать по 25 г. растений боярышника и травки сушеницы. 25 г. консистенции настоять 2 ч в 0,2 л кипяточка, пить по 50 мл до еды при гипертонии, болях в области сердца, воспалении почек, мочевого пузыря.
Чай: Смешать в равных количествах цветки и плоды боярышника, плоды и листья чёрной смородины, плоды шиповника, плоды и листья земляники, измельчить, перемешать, заварить как чай. Пить по 50-200 мл 3 раза в денек при гипертонии, головокружении, атеросклерозе, неврозах сердца, бессоннице, завышенной функции щитовидной железы.
Кулинария.
Ягоды боярышника снимают голод, присваивают силы и выносливости организму. Из их варят варенье, желе, компоты, джем, конфеты.
Варенье: 1 кг ягод на 1 кг сахара, 4 г. лимоновой кислоты. В сироп опустить ягоды, варить до готовности.
Желе: 1 кг ягод разварить в 1 л воды, отжать, положить 1 кг сахара, варить, пока объём не уменьшится на третья часть. Разлить в банки, стерилизовать, укупорить.
Пюре: 1 кг ягод сварить до размягчения, протереть через сито, массу разложить в стерилизованные банки.
Пастила: 1 кг пюре перемешать с 200 г. сахара, разложить слоем 1-1,5 см, сушить в духовке.
Подлива: 500 г. ягод варить в 400 мл воды до размягчения, воду слить, ягоды размять, смешать с сахаром либо мёдом, подавать к блинам, оладьям, запеканкам.
Боярышник с сахаром: 1 кг ягод бланшировать 2-3 мин, протереть через сито, добавить 500 г. сахара, подогреть до 70-80°С. Массу разложить в стеклянные банки, стерилизовать, плотно укупорить.