Лекарственные травы. Полынь горькая. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы. Полынь горькая. - народные и популярные советы.

Полынь горьковатая.

Высочайшее долголетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем и серовато-серебристыми листьями. Цветёт в июле-августе. Цветки маленькие, желтые, собраны в метельчатые соцветия. Растёт везде, образуя необъятные заросли. Одно растение за лето даёт до 100 тыщ семян. До цветения, когда цветочки в стадии бутонизации, заготовляют прикорневые листья; сначала цветения срезают вершины цветоносных стеблей (цо 25 см). Травка, собранная позднее, неприменима. Сушат в тени, под навесом, в сушилках при 35-40°С. Срок хранения 2 года. Полынь регулирует давление крови (в малых дозах увеличивает, в огромных — понижает), улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, оказывает болеутоляющее, успокаивающее, желче- и мочегонное, ранозаживляющее действие. Противопоказания: беременность, чувствительность к полыни.

Препараты.

Соком травки полыни промывать раны, язвы, свищи.

Порошок травки: 0,2 — 0,5 г принимать 3 раза в денек до еды при болезнях печени.

Мазь из полыни: 10 г экстракта полыни смешать со 100 г свиного жира либо раст. масла. Смазывать раны, язвы, ожоги.

Настой травки: 5 г травки настоять 20 мин в 0,2 л кипяточка. Пить по 1 ст ложке 3 раза за 30 мин перед едой при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени, почек, бессоннице. Обмывать раны, язвы, делать клизмы при червях. Настой хранить 2-3 денька в прохладном месте. Курс исцеления 2-3 недели, повторно через 1-2 месяца.

Отвар из листьев полыни и шалфея: 20 г консистенции (1:1) кипятить 0,5 ч в 0,4 л воды, процедить. Пить по 1 ст ложке через 2-3 ч при колитах.

Препараты из полыни принимать под наблюдением доктора, соблюдая сроки и правила приёма.

Кулинария.

Употребляют как приправу к салатам, в подливах к мясным и рыбным блюдам, для ароматизации вермута, ликёра, водки. Продолжительно употреблять напитки с полынью не рекомендуется, потому что это может вызвать нервное расстройство, рвоту.

Порошок: Травку полыни высушить, измельчить в порошок, использовать для ароматизации блюд. Хранить в отлично закрытой ёмкости. Добавлять (1-2 г) в овощные и мясные салаты, винегрет.

Мясо жареное: 0,4 кг мяса отбить, пожарить в нагретом масле (50 г), за 2-3 мин до готовности на кончике ножика добавить порошок полыни, специи.

Овощи тушёные с полынью: По 100 г свёклы и моркови, по 80 г капусты, картофеля, по 50 г репчатого лука, раст. масла, 2-3 г порошка полыни. Овощи натереть, тушить в утятнице, добавив семечки укропа, тмина, лавровый лист.