Лекарственные травы. Одуванчик лекарственный. - народные и популярные советы.
Одуванчик фармацевтический.
Долголетнее нетребовательное растение, просто адаптируется к хоть каким почвенным и погодным условиям, с массивным вертикальным корнем. Цветёт с ранешней весны до озари. Большая плетенка соцветия состоит из огромного количества жёлтых растений, которые преобразуются в шар из семянок с «парашютиками». В народной медицине употребляют корешки, листья и сок одуванчика. Корешки заготовляют весной (апрель-май) либо в августе-сентябре. Их моют, разрезают на кусочки, провяливают на воздухе, пока не закончит выделяться млечный сок, потом сушат в сушилках при 40-50°С. Срок хранения до 5 лет. Листья заготовляют ранешней весной, сушат под навесом, хранят раздельно от корней в течение года.
Препараты делают лучше общее состояние, нормализуют обмен веществ, понижают уровень холестерина, оказывают болеутоляющее, желче- и мочегонное, потогонное, противоглистное, антиаллергическое, тонизирующее действие. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Сок из листьев одуванчика. Листья 5 мин бланшировать, отжать из их сок, пить по 50 мл 2 раза в денек при общей беспомощности, желтухе, анемии, червях. Смазывать бородавки, веснушки, мозоли, пигментные пятна.
Настой корней: 10 г корней измельчить, настаивать 2 ч в 0,2 л кипяточка, процедить. Пить по 50 мл 4 раза за 30 мин перед едой при атеросклерозе, гастрите, болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, аллергии, подагре, кожных сыпях.
Настой травки и корней: По 10 г травки и корней настаивать до 12 ч в 0,4 л кипячёной охлаждённой воды. Пить по 50 мл 4-6 раз до еды при атеросклерозе, анемии, авитаминозе, гастрите, колите, заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, запорах, аллергии.
Отвар из растений: 10 г кипятить 15 мин в 0,2 л воды, настоять 30 мин. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза при гипертонии, бессоннице, запорах, червях.
Кулинария.
Употребляют цветочные почки, юные листья, корешки одуванчика. Для удаления горечи листья вымачивают 30-40 мин либо бланшируют 3-5 мин, корешки отваривают 15-20 мин.
Салат: 100 г листьев одуванчика вымочить в прохладной солёной воде, помыть, порезать с 25 г зелёного лука, заправить сметаной, зеленью. Листья кладут в мясные, овощные салаты.
Суп: 0,5 л бульона, 150 г листьев одуванчика, по 50 г картофеля, моркови, лука репчатого, 15 г корня петрушки, раст. масло. При готовности опустить бланшированные,' порезанные листья одуванчика, пассерованный лук. Перед подачей посыпать зеленью.
Из листьев одуванчика готовят пюре (500 г листьев, 15 г петрушки, по 2Q г укропа, томатной пасты, соль, перец) для заправки блюд.
Сироп: 200 растений, 800 г сахара, 1 л воды, 1 лимон либо 100 г апельсинных корочек. Цветки варят 10 мин с лимоном, настаивают 12 часов, процеживают, засыпают сахаром и варят до готовности.