Лекарственные травы. Подорожник большой. - народные и популярные советы.
Подорожник большой.
Долголетнее растение с большенными, собранными в розетку, широкими листьями и прямостоячим стеблем, на вершине которого размещен колосок маленьких, светло-бурых лохматых растений. Цветёт с мая до конца лета. За этот период времени даёт до 60 тыщ семян, что позволяет расти везде. В целительных целях заготовляют листья, летом, в ясную погоду, обсохшие от росы. Сушат в тени, в открытых помещениях, пока черешок не станет ломаться. Хранят в мешках, коробках в сухих помещениях менее 2-ух лет. Оказывает болеутоляющее, антибактериальное, антивосполительное, ранозаживляющее, слабительное действие; улучшает функции желудка и кишечного тракта, обмен веществ. В связи с трудностью сбора усиленно культивируется и даёт отличные урожаи. Противопоказания: расположенность к тромбообразованию, заболевания желудка с завышенной кислотностью.
Препараты.
Листья подорожника, свежайшие либо сухие, распарить, завернуть в марлю, прикладывать к местам ушиба либо воспаления.
Сок отжать из листьев, пить по 1 ст ложке 3 раза в денек за 20 мин перед едой при гипацидных гастритах, колитах.
Настой листьев: 25 г листьев настоять 1 ч в 0,2 л кипяточка. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в денек при коклюше, бронхите, воспалении лёгких, астме, атеросклерозе, исходной стадии гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.
100 г сухих листьев настоять 2 ч в 0,5 л кипяточка, процедить. Пить по 1 ст ложке 3 раза до еды при гастрите с пониженной кислотностью, геморрое. Промывать настоем раны, фурункулы, свищи и язвы.
Настой семян: 25 г семян залить 0,2 л кипяточка, длительно взбалтывать, процедить. Пить по 1 ст ложке 3 раза до еды при запорах, воспалении мочевого пузыря.
Кулинария.
Юные листья употребляют в салатах, винегретах, гарнирах к мясным и рыбным блюдам.
Салат: 120 г листьев подорожника, 50 г крапивы, 25 г репчатого лука. Подорожник и крапиву бланшировать 3-4 мин, порезать, посолить. Заправить сметаной (майонезом, раст. маслом). Кладут в мясные, рыбные, овощные салаты (100 г листьев на 100 г продукта).
Икра: 200 г листьев подорожника бланшировать 3-5 мин, пропустить через мясорубку с зелёным луком (25 г), заправить лимоновым соком (25 мл), сметаной (25 г). Использовать для бутербродов, как заправку блюд, в соусах, подливах.
При изготовлении супов (картофельный, грибной), щей, борщей листья подорожника (100 г) добавляют в конце варки. По 50-100 г листьев можно добавлять в фарш мясных и картофельных котлет. Сок из листьев — в напитки.