Лекарственные травы. Мята перечная. - народные и популярные советы.
Мята перечная.
Долголетнее растение с прямостоячим, ветвистым стеблем, высотой до 70 см. Цветёт в июне-сентябре; цветки маленькие, розово-лиловые, собраны в мутовки на концах веток и стеблей. Растёт в сырых местах леса, на полянах, лугах, посреди кустарников, в поймах рек, около водоёмов. В целительных целях заготовляют листья сначала либо во время цветения, когда большая часть растений в фазе бутонов. В этот период эфирного масла в листьях наибольшее количество. Сушат на воздухе. Срок хранения 2 года. Листья мяты владеют успокаивающим, болеутоляющим, антивосполительным действием, делают лучше аппетит, прекращают тошноту, рвоту. Из их получают ментоловое масло, которое употребляют внешне при невралгии, зубной боли, бронхите (ингаляции), болях в суставах, судорогах мускул. Масло заходит в состав мятных капель, ментол — в состав валидола, валокордина, свеч. Противопоказания: завышенная чувствительность к мяте.
Препараты.
Свежайшие листья мяты прикладывать к ранам, язвам.
Порошок: Сухие листья измельчить, принимать вовнутрь по 1/2 чайн. ложки 1-2 раза в денек при тошноте, рвоте, спастических болях в животике.
Настой листьев: 5 г листьев настаивать в термосе 15 мин в 0,2 л кипяточка, процедить. Пить по 1 ст ложке через 3 ч при гастрите с завышенной кислотностью, колите, болезнях печени и желчного пузыря, тошноте.
Настой травки: 10 г травки настоять 1 ч в 0,2 л кипяточка, процедить. Пить по 1 ст ложке 3-5 раз при простуде, кашле, заболеваниях сердца, нервных расстройствах, гастрите, спазмах желудка, кишечного тракта, поносе.
Отвар из мяты: 50 г мяты варить 10-15 мин в 8 л воды, настаивать 30 мин. Использовать для ванн при рахите, золотухе, болях в суставах.
Кулинария.
Листья и цветки употребляют в качестве ароматичной приправы в салатах, первых и вторых блюдах, кондитерских изделиях, напитках, кладут в молоко для предохранения от резвого скисания.
Салат рыбный: 250 г вареной рыбы, 25 г мяты, смешать, заправить сметаной, посыпать зеленью укропа, петрушки.
В 1-ые блюда — супы, рассольники, борщи- в качестве приправы в конце варки кладут 10-15 г мяты. Добавляют (10 г) в котлеты, тефтели, рагу, овощные запеканки.
Чай: Смешать 100 г сушёных листьев мяты, душицы, зверобоя. Заваривать как чай: 1 ч ложку консистенции на стакан кипяточка.
Морс: 250 г клюквы, 100 г сахара, 1 л воды, 10 г лимона, 5-10 г мяты. Отжать сок клюквы, мезгу залить водой, вскипятить, процедить, добавить сахар, мяту, соединить с соком. В кисели, компоты, напитки, коктейли добавляют для ароматизации.