Лекарственные травы. Молодило кровельное. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы. Молодило кровельное. - народные и популярные советы.

Молодило кровельное.

Долголетнее растение с цветоносным, бороздчатым стеблем, высотой до 40 см. Листья мясистые, сочные, плотно прилегающие к стеблю. Цветёт в июле-августе; цветки жёлтые либо зеленовато-жёлтые, собраны в соцветия. Растёт на сухих полянах сосновых лесов, открытых буграх, каменистых и песочных склонах оврагов, бугров. Для целительных целей заготовляют листья и травку во время цветения, сушат на воздухе, под навесом, в открытых помещениях. Срок хранения 1 год.

Травка молодила кровельного содержит витамины групп В и С, молочную и другие органические кислоты. Препараты молодила оказывают успокаивающее, болеутоляющее, антивосполительное и ранозаживляющее действие. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Свежайшую травку молодила 5 мин бланшировать в солёной воде, порезать мелко, смешать с мёдом. Принимать по 1 ст ложке 4 раза до еды при сердечной дефицитности.

Свежайшие листья измельчить, прикладывать к ранам, язвам, ожогам, пролежням. Завернув в марлю, прикладывать к геморроидальным узлам, бородавкам, веснушкам, к местам укусов насекомых.

Мазь из травки: Свежайшую травку растереть со свиным салом, смазывать длительно не заживающие, гноящиеся раны, язвы, свищи.

Настой листьев: 20 г новых листьев настаивать в термосе 2 ч в 250 мл кипяточка, процедить. Пить по 50 мл 4 раза до еды при кашле, простуде, язве желудка и 12-перстной кишки, поносах, болезненных менструациях. Внешне обмывать кожу при диатезе, экземе, сыпях.

Кулинария.

Салат: 150 г листьев молодила, 100 г яблок, 20 г зелёного лука, соль, сахар, зелень укропа, петрушки. Бланшированные листья измельчить, всё смешать, заправить сметаной (майонезом).

Салат мясной: 100 г вареного мяса, 200 г листьев молодила, 50 г сыра, 1 яичко, 25 г зелёного лука. Листья 5 мин бланшировать, всё мелко порезать, посолить, смешать, заправить сметаной (майонезом), укропом, петрушкой.

Щи зелёные: 0,5 л бульона, 150 г листьев молодила, 100 г щавеля, по 50 г моркови и лука зелёного, 1 яичко, 75 г томатного соуса, 10 г корня петрушки. Сварить овощи, за 5-7 мин до конца варки положить щавель, бланшированные листья молодила, томатный соус. Перед подачей в тарелки положить яичко, сметану, зелень.

Молодило сладкое: Бланшировать свежайшую травку 5 мин в солёной воде, порезать, смешать с мёдом либо сахаром. Подавать к чаю, молоку.