Лекарственные травы. Василёк синий. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы. Василёк синий. - народные и популярные советы.

Василёк голубий.

Однолетнее растение с прямым ветвистым стеблем высотой до 50 см, отлично развитым корнем. Нижние листья черешковые, средние и верхние — сидячие, узенькие. Цветёт в июне — сентябре. Одиночные цветки собраны в плетенки. Плоды — семянки. Растёт на полях, лугах. В народной медицине употребляют цветки и семечки, оказывающие желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, противоспазматическое, ранозаживляющее, антивосполительное, лёгкое слабительное действие.

Цветки заготовляют в июле — августе. Срезают плетенки и из их аккуратненько выдёргивают последние во-ронковидные венчики голубых растений, не захватывая внутренние, трубчатые (их примесь выше 40% не допускается). Сушат в тени, чтоб цветки не обесцвечивались. Хранят до 2 лет в мешках, ящиках, в сухих помещениях. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Настой растений василька: 10 г растений настоять 1 ч в 0,2 л кипяточка, процедить, пить по 50 мл 3 раза в денек при кашле, коклюше, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, жел-чевыводящих путей, поджелудочной железы, гастритах, колитах, сердцебиениях, куриной слепоте, простатите, как вспомогательное средство при лечении гонореи, экземе, фурункулёзе. Примочки настоя использовать при конъюнктивите.

Настой мочегонного сбора. Взять по 1 части растений василька и корней солодки, 3 части листьев толокнянки, кропотливо перемешать. 20 г консистенции настоять 4 ч в 0,2 л кипяточка, процедить, пить по 1 ст ложке 3-4 раза в денек при воспалении почек, мочевого пузыря.

Древний рецепт: «Семя толчёное присыпаем к бородавицам, и таковой корень из их вытянет и их истребит».

Кулинария.

Цветки и семечки василька голубого употребляют в питании, добавляя их в подливы, соусы, приправы.

Порошок из семян: Семечки измельчить в порошок, добавлять в салаты, соусы, подливы, 1-ые и 2-ые блюда.

Салат с васильком: 100 г травки огуречной, по 50 г капусты заячьей и листьев одуванчика, 10 г порошка василька, 25 г сметаны (майонеза, растительного масла), зелень укропа, петрушки, соль.

Щи с васильком: 0,5 л мясного бульона, по 50 г картофеля и моркови, 25 г лука, 150 г щавеля, 15 г корня петрушки, 1 яичко, зелень укропа, петрушки, 50 г сметаны, соль. За 5 мин до готовности щей добавить 20 г сушёных растений василька.

Соус к мясным блюдам с васильком: 250 г сметаны, 25 г муки пшеничной, 40 г масла сливочного, 250 мл бульона, 50 г томата-пюре, 20 г василька, соль, перец по вкусу.