Лекарственные травы. Донник лекарственный. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы. Донник лекарственный. - народные и популярные советы.

Донник фармацевтический.

Двулетнее растение с прямым ветвистым стеблем, высотой до 1 м. Листья длинночерешковые, тройчатые. Цветки маленькие, жёлтые, собраны в длинноватые кисти на концах веток. Цветёт в июне — сентябре. Растёт по склонам оврагов, берегам рек, повдоль дорог, на лугах и полях. В фармацевтических целях употребляют травку, цветки и листья. Заготовляют их во время цветения, сушат на сквозняке, раскладывая узким слоем либо подвешивая пучки травки к потолку. Хранят 2 года в плотно закрытых банках, коробках. Препараты донника оказывают болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, ветрогонное и ранозаживляющее действие. Используют только по предназначению доктора (при передозировке могут показаться мигрени, тошнота, рвота). Противопоказания: беременность, внутренние кровотечения, пониженная свёртываемость крови.

Препараты.

Настой травки донника. 20 г травки настоять 4 ч в 250 мл охлаждённой кипячёной воды. Пить по 100 мл 3 раза в денек при мигрени, бессоннице, приобретенном бронхите, гипертонии, нервных расстройствах, обильных менструациях, лейкемии после облучения.

40 г травки залить 200 мл кипяточка, настоять 30 мин. Использовать для примочек, компрессов, ванн при ревматизме, фурункулёзе, нарывах на коже.

Отвар травки. 10 г травки варить 30 мин в 200 мл воды, процедить. Пить по 1 ст ложке 3 раза в денек при бронхите, ОРЗ, бессоннице, болезнях почек и печени.

Мазь из новых растений. 50-60 г новых растений донника кропотливо растереть с 3 ст ложками сливочного масла. Смазывать фурункулы, карбункулы для ускорения их созревания.

Измельчённые листья прикладывать на раны, незаживающие язвы.

Кулинария.

Из новых юных листьев донника готовят салаты, супы, окрошки, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Порошок из сухих листьев добавляют в приправы, подливы. Но необходимо держать в голове, что при передозировке донника может наступить отравление, потому дневная доза новых листьев не должна превосходить 20 г, порошка — 5 г.

Салат со свежайшими листьями. 20 г листьев донника, 25 г зелёного лука, 50 г новых огурцов, 1 яичко, 25 г сметаны (майонеза, растительного масла), соль.

Окрошка с донником. 0,5 л кваса, 70 г вареной говядины, 50 г новых огурцов, 25 г зелёного лука, 1 яичко, 50 г вареного картофеля, 20 г листьев донника. Всё покрошить, положить в квас, заправить сметаной, соль, сахар и горчица по вкусу.

Порошок. Листья и соцветия высушить, истолочь в порошок, просеять. По 5 г добавлять как пряность к закускам, соусам, напиткам, первым и вторым блюдам.