Лекарственные травы. Девясил высокий. - народные и популярные советы.
Девясил высочайший.
Долголетнее растение высотой до 1,5 м, с ползучим толстым корневищем с придаточными корнями, прямостоячим мелкоопушенным стеблем; цветки жёлтые, собраны в соцветия. Цветёт в июле — августе. Растёт на мокроватых местах, низинных полянах, в поймах рек, посреди кустарников. В фармацевтических целях употребляют корешки. Заготовляют их ранешней весной, при возникновении первых листьев, либо в августе — октябре. Сушат на воздухе под навесом либо в сушилках, при 40°С. Хранят 3 года в сухом месте. При сборе нужно оставлять часть растения для размножения, куски корня с почками закапывать. Препараты оказывают болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, вяжущее, антивосполительное, успокаивающее действие; делают лучше функции поджелудочной железы, почек, печени. Противопоказания: тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы, почек.
Препараты.
Настой корней и корневищ. 20 г сухого сырья настоять 8 ч в 0,4 л охлаждённого кипяточка. Пить по 0,1 л за 30 мин перед едой 4 раза в денек при воспалении лёгких, простуде, бронхите, трахеите, добавив мёд по вкусу.
Настой корней и корневищ. 100 г сухого сырья настоять 9 дней в 1 л красноватого виноградового сока, процедить, пить по 50 мл 3 раза перед едой при туберкулёзе (детям по 1 ст ложке).
Настойка девясила. По 20 капель 3 раза в денек за 20 мин перед едой при мигрени, коклюше.
Отвар корней и корневищ. 20 г сухого сырья кипятить 5 мин в 0,2 л воды, настоять в тепле 4 часа, процедить. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза за 30 мин перед едой при заболеваниях лёгких, гастрите, колите, холецистите, язве желудка и 12-перстной кишки, гипертонии. Отваром полоскать рот, гортань при ангине, стоматите, делать компрессы при артрите, ревматизме. Использовать препараты девясила только по предназначению доктора.
Кулинария.
Кондитерским изделиям корневища девясила присваивают запах и необыкновенную сладость (можно готовить компоты, кисели), их добавляют в 1-ые, 2-ые блюда.
Суп с девясилом. 0,5 л бульона, 100 г картофеля, по 50 г моркови и репчатого лука, по 15 г корней петрушки и сельдерея, 20 г корня девясила, зелень укропа и петрушки, 25 г сметаны, соль. За 10-15 мин до готовности супа положить корень девясила, посолить, заправить сметаной, зеленью.
Каша с девясилом. В кашу, сваренную из каких-то круп, за 10-15 мин до готовности положить 50-70 г измельчённых на мясорубке новых корней девясила (либо 20 г порошка) из расчёта на одну порцию.
Повидло. 1 кг корней девясила, 1 л воды, 50-75 мл столового уксуса. В воду влить уксус, довести до кипения, всыпать измельчённые на мясорубке корешки. Варить 2-3 часа, разложить по банкам, хранить в холодном месте.