Лекарственные травы. Гравилат городской. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы. Гравилат городской. - народные и популярные советы.

Гравилат городской.

Долголетнее растение с прямостоячим, покрытым волосками стеблем, высотой до 75 см. Листья трёхраздельные, прикорневые — на длинноватых черешках, стеблевые — сидячие. Цветёт в мае — августе. Цветки большие светло-жёлтые, на длинноватых цветоножках, размещаются на вершинах стеблей. Корневище толстое, ползучее, с запахом гвоздики. Растёт на полянах, повдоль дорог, на огородах. В целительных целях употребляют травку и корневища. Травку заготовляют сначала цветения (май — июнь), а корневища выкапывают поздней осенью либо ранешней весной, до цветения, сушат на солнце, в сушилках (при 35°Q. Хранят в плотно закрытых банках, чтоб не пропал запах. Срок хранения травки — 1 год, корневищ — 3 года. Препараты гравилата оказывают отхаркивающее, вяжущее, желчегонное, антисептическое, антивосполительное и общеукрепляющее действие. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Настой. 10 г измельчённой травки и корневищ настаивать 2 часа в 0,2 л кипяточка, в термосе. Пить по 50 мл 3-4 раза в денек при гастрите, колите, холецистите, болезнях печени, почек, сухом кашле, поносе.

Отвар травки: 20 г травки кипятить 30 мин в 0,25 л воды, пить по 1 ст ложке 3-4 раза в денек при кашле, гастрите, колите, холецистите.

Отвар корневищ: 15 г корневищ кипятить 30 мин в 0,2 л воды, охладить, процедить. Пить по 1 ст ложке 4 раза в денек до еды при бронхите, гастрите, колите, холецистите и поносе. Полоскать рот при кровоточивости дёсен, воспалении гортани. Делать ванны при золотухе, диатезе, рахите.

Кулинария.

Юные листья, стволы и корешки гравилата употребляют в еду. Из листьев и стеблей готовят витаминные салаты, супы, пюре, гарниры, из корневищ — приправы для мясных и других блюд, ароматизации теста, добавляют в чай.

Порошок: Сухие корешки истолочь в порошок, использовать как приправу. Хранить в посуде из тёмного стекла, в сухом месте.

Салат: 50 г листьев и стеблей бланшировать 5 мин, измельчить с 50 г лука и 1 яичком, смешать, заправить сметаной (майонезом). Гравилат добавляют и в другие салаты, винегрет.

Суп: 0,5 л бульона, 150 г картофеля, 30 г моркови, по 20 г лука и корня петрушки, 10 г корня гравилата. За 5 мин до готовности положить в суп корешки гравилата.

Биточки: 400 г фарша смешать со 150 г зелени гравилата, 1 яичком, 50 г репчатого лука, специи по вкусу. Биточки поджарить на растительном масле. Зелень гравилата добавляют при тушении рыбы, изготовлении овощных блюд, грибов. Из корней готовят напиток.