Лекарственные травы. Просвирник лесной. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы. Просвирник лесной. - народные и популярные советы.

Просвирник лесной.

Одно- либо двулетнее растение; ствол лежачий либо приподнимающийся, ветвистый, покрыт волосками. Листья на длинноватых черешках, опушённые. Цветёт с июня по сентябрь; цветки большие, розоватые, размещены в пазухах листьев по нескольку штук. Плоды созревают в июле-октябре, имеют форму калачиков, сухие распадаются на дольки. Растёт как сорняк повдоль дорог, на пустырях, по бокам полей, в огородах. Цветки и листья содержат витамин С, лечебную слизь, сахар, каротин. Цветки собирают не до конца распустившиеся. Сразу в отдельную тару собирают листья. Сушат в тени, в открытых помещениях. Хранят в жестяных коробках, выстланных бумагой. Срок хранения растений до 2 лет, листьев — 1 год.

Употребляется как антивосполительное, отхаркивающее, обволакивающее средство. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Настой растений просвирника: 40 г сухих растений (либо листьев) настоять 6 часов в 1 л кипяточка. Полоскать полость рта и гортань при ангине, воспалении дёсен; промывать раны, язвы, ожоги; прикладывать компрессы к воспалённым геморроидальным узлам. Настой листьев. 20 г листьев измельчить, настоять 2 часа в 0,2 л охлаждённой кипячёной воды, процедить. Пить по 100 мл 2 раза в денек при простуде, охриплости голоса, бронхите, ларингите, колитах, болезнях печени, мочевого пузыря.

Отвар листьев либо растений: 30-60 г высушенных растений либо листьев на 1 л кипяточка, кипятить 10 мин, охладить, процедить. Пить по 100 мл 2 раза в денек при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхите; полоскать гортань при ларингите, использовать в виде припарок как антивосполительное средство.

Кулинария.

Юные листья и недозревшие плоды просвирника употребляют в салатах, винегретах, гарнирах; плоды кладут в борщи, рассольники, солянки, внутренности для пирожков.

Салат: 150 г листьев просвирника бланшировать 4 мин, порезать с 50 г моркови, 25 г лука репчатого, добавить 20 г тёртого хрена, все смешать, посолить, заправить сметаной (майонезом), посыпать зеленью. Просвирник (по 50-100 г) добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты. Из листьев готовят икру, пюре, порошок, их маринуют, кладут в супы, борщи. Листья (150 г) либо порошок (50 г) добавляют при жарке, тушении свинины, говядины.

Солянка: 0,5 л бульона, 300 г вареного мяса, 150 г солёных огурцов, 50г репчатого лука, по 25 г маринованных плодов просвирника и сметаны, 20 г лимона, лавровый лист, соль, зелень. Все порезать, положить в бульон, кипятить 10 мин, перед подачей в тарелки положить маринованные плоды просвирника.

Порошок из листьев хранят в стеклянных банках, употребляют в салатах, соусах, подливах.