Какая польза от витаминов? - народные и популярные советы.
В чем полезность витаминов?Каждый знаком с этими субстанциями, но не каждый знает, какую же определенную пользу приносят витамины. Они могут быть различными по своим чертам и происхождению, но всех их соединяет воединыжды актуально принципиальная для организма функция регулятора. Под действием витаминов поддерживается обычный обмен веществ, происходит синтез всех ферментов и гормонов. Словом, витамины помогают организму нормально работать и быть здоровым.
Малость историиСлово «витамин» уже само по себе содержит оптимистическое начало. В нем слились латинский корень «вита», что означает «жизнь», и заглавие хим соединения «амин». В первый раз значение витаминов обосновали российские ученые, проводившие уникальные лабораторные исследования на 2-ух группах животных. Одна из групп получала настоящее питание со всеми витаминами, а другая группа съедала еду без витаминов. Животные, лишенные витаминов в еде, нередко болели и имели суровые трудности со здоровьем. Сейчас понятно более 30 видов витаминов, любой из которых отвечает за определенные процессы. Каждый витамин обозначается буковкой латинского алфавита, и к ней может быть добавлена цифра для обозначения подгруппы вещества.
Как витамины поступают в организм?Два пути получения организмом витаминов:-выработка самим организмом (В2, В6, РР, К) -поступление с едой (С, В5, Р) Витамины в организме не скапливаются, их нельзя есть «про запас». Отсутствие нужного количества витаминов — авитаминоз, угрожает раздражительностью, бессонницей, слабостью, понижением иммунитета. Но более плох и переизбыток витаминов, гипервитаминоз.
Давайте подробнее остановимся на свойствах главных витаминов:Витамин А Другое заглавие — ретинол, витамин кожи. Он нужен для: - роста и развития костной системы, скелета человека, - улучшает зрение - улучшает состояние кожи и слизистых оболочек - увеличивает сопротивляемость инфекциям. Недочет ретинола ведет к обратным эффектам и выпадению волос. Витамин А поступает в организм с едой, отыскать его легче всего в животных продуктах. К примеру, в печени, молоке, яичках, мясе и рыбьем жире. Растительные продукты желтоватого и оранжевого цветов содержат внутри себя провитамин А. Он в организме под воздействием ферментов преобразуется в настоящий витамин. Овощи с провитамином А: морковь, тыква, помидоры, перец.
Витамины группы В.Эта группа влияет на процесс кроветворения, регулирует работу нервной системы, учавствует в обмене веществ. Также от наличия этих витаминов зависят не плохое зрение и обычное развитие организма. Отыскать витамины группы В можно в:
o Дрожжах
o зерновых продуктах, хлебе
o печени
o молоке
o свинине
o овощах и фруктах
o рыбе
o гречневой крупе.
Недочет В-витаминов тянет трудности с усвояемостью еды, понижением зрения, деятельностью нервной системы.
Витамин С О его лечебных свойствах не знает только ленивый. Всякую простуду в эмбрионе можно подавить, съев двойную-тройную суточную дозу витамина. Организмом он не делается и попадает к нам только с едой. В большей степени это цитрусовые, также фактически все фрукты и овощи. Огромное количество витамина С (аскорбиновой кислоты) можно отыскать в листьях крапивы, укропе, петрушке, темной смородине. Эффекты аскорбиновой кислоты: - улучшение соединительных тканей - ускорение процессов восстановления и регенерации - увеличение сопротивляемости заболеваниям и инфекциям. В денек человеку требуется около 100 мг витамина С, а его недочет приводит к развитию цинги.
Витамин Р и РР Эти витамины отвечают за состояние сосудов: крепят капилляры, делают лучше проницаемость сосудов и состояние кожи. Находятся фактически во всех продуктах животного и растительного происхождения.
Подробное описание всех витаминов выйдет далековато за рамки статьи, но общим для их всех остается одно — большущее воздействие на самые различные процессы организма. Ни одна клеточка не будет работать без витаминов, потому обращайте повышенное внимание на собственный рацион. Не излишним будет прием витаминного комплекса, который гарантированно обеспечит организм всем нужным.