Советы по выделке шкурок и шитью шапок. (выделка шкурок простыми способами)

Отмачивание. Сухие шкурки, растянутые на правилках (обтесанный кусок доски), погрузить в раствор поваренной соли (100 гр. на 1 л воды) при температуре не выше +25°С на сутки, чтобы они размякли. Затем тупым ножом от огузка к голове подчистить неудаленные пленки жира и мышц.

Выделка. При выделке шкурки должны быть мехом внутрь. На 1 л воды при температуре 18-20°С (не более 25°С) добавляется 2 ст. ложки уксусной эссенции (70%) или ледяной уксусной кислоты (99,8%) и 4 ст. ложки (без верха) поваренной соли (коэффициент 1:7 или 1:10, т. е. на 1 часть веса шкурок надо в 7-10 раз больше раствора). В продаже имеется столовый уксус (9%). Его надо брать в 10 раз больше, т. е. 20 ложек. Шкурки в растворе выдерживаются 14 часов до появления «сушинки». Для обнаружения последней шкурка в ее наиболее толстом месте складывается в 4 раза, сильно сдавливается пальцами, расправляется и рассматривается (должен быть хорошо виден белый крест). Второй способ - сделать крест на шкурке ногтем большого пальца, он не должен исчезнуть. Если же крест не образуется, процедуру выделки следует удлинить. Затем шкурку отжимают, не выкручивая. Выдержка. Сворачиваем каждую шкурку калачиком и помещаем в целлофановый мешочек на сутки или укладываем шкурки мездра к мездре, накладываем сверху груз, прикрываем пленкой. Промывка. Шкурки промываем в мыльном растворе 5 раз. Он приготавливается так: в воде при температуре +25°С растворяется мыло, или стиральный порошок «Лотос» или другой порошок для мытья шерсти (5 гр. на 1 л воды) до образования пены. Воду для раствора лучше брать снеговую или прокипятить водопроводную, дав ей отстояться, чтобы осел осадок. Тщательно прополаскиваем в воде, Просыхание. Лучше эту операцию проводить на правилках в тени (подходящее место — сарай). Однако можно ограничиться прикреплением расправленных и вытянутых во всех направлениях шкурок прищепками к бельевой веревке. Важно шкурку не пересушить и снять еще влажноватой. Теребление и разминание шкурок. Эта операция до­вольно трудоемкая (особенно для шкурок с толстой кожей), Шкурку растягивают вдоль и поперек, трут о край лавки или табуретки, взяв обеими руками у головы и огузка (вверх-вниз и т. д.), тщательно проминают и растирают все места, особенно у лапок и головки. Слегка протирают мездру пемзой или куском кирпича (главным образом те места, где кожа толстая или где имеются пленки либо где хуже выделка). Жировка. В небольшом количестве воды разводят 100 гр. мыла, добавляют 100 гр. рыбьего жира (бывает в аптеках) и 15-20 капель нашатырного спирта, все хорошо перемешивают и добавляют воду до 1 л. Кисточкой или ваткой смачивают раствором мездру, затем изделие складывают пополам мездра к мездре и выдерживают под пленкой 3-4 часа. После этого шкурки высушиваются при комнатной температуре, тщательно разминаются и растягиваются в разных направлениях. Шкурка должна быть мягкой и пластичной. Если этого нет, то жировку следует провести повторно. Если при жировке запачкается мех, его следует протереть бензином и расчесать гребнем. Таким образом, в этом простом методе выделки шкурок опущена такая операция, как дубление (коагуляция белка кожи шкурки под действием тех или иных веществ). Эту роль выполняет рыбий жир, содержащий естественные дубильные вещества. На Байкале, на побережье Охотского моря для этой цели используют любой жир морских и водных животных (тюлений, китовый). Если же рыбий жир отсутствует в продаже, то перед жировкой надо обязательно ввести операцию дубления, иначе шкурка будет непрочной. В качестве дубителей используется кора растущей лиственницы, ивы, а в нашей зоне дуба. Растительное сырье кипятится до средне-коричневого цвета, раствор процеживается и охлаждается до комнатной температуры (+18°-20°). В него помещаются шкурки на 24 часа так, чтобы они в нем плавали и были покрыты раствором. При этом светлый мех окрашивается в коричневый цвет разной степени интенсивности. Шкурки выжимают, не выкручивая, протирают сухим мхом или тряпкой, просушивают. Если вы не хотите, чтобы мех окрасился, то дубление надо проводить не окуночным методом, а помазком по мездре, не касаясь волоса, промазывая мездру 2-3 раза. Для дубления можно использовать и химические средства. Это - хромовые квасцы (4гр.) и соль (40-60 гр.), разведенные в литре воды. Вместо хромовых квасцов можно использовать алюмокалиевые квасцы (12 гр. на литр), танин {5 гр. на 1 л). Последний продается в аптеках. Шкурка промазывается 2 раза по мездре помазком. После любого способа дубления проводится жировка следующим методом: 7 желтков смешать со 100 гр. глицерина и 2 столовыми ложками соли, размешать тщательно в 1 л воды. Провести жировку помазком или щеткой (для больших шкур), сложить шкурки мездра к мездре, прикрыть пленкой и оставить на 24 часа, затем размять до мягкости. Обновление лежавших выделанных шкурок или кусков меха от старых изделий. В процессе хранения выделанных шкурок или меховых изделий кожевенная ткань грубеет, теряет свои пластические свойства (особенно в домашних условиях при сильной сухости теплого воздуха). Для этого мездру шкурки надо осторожно протереть ваткой, смоченной в растворе (1 стол, ложка уксусной эссенции и 50 гр. соли в 1 л воды). Старые, разрезанные по брюшку шкурки полезно растянуть на тонких гвоздях, как это делается при раскрое шапки. После просушки (до слегка влажного состояния) провести жировку и осторожное разминание, чтобы шкурка не лопнула.

КАК ШЬЮТ ШАПКИ-УШАНКИ СИБИРСКИЕ ОХОТНИКИ

Изготовление болванки. (Применяется для натягивания почти готового изделия). Взять трехлитровую банку, перевернуть ее вниз горлышком, накрыть тонкой полиэтиленовой пленкой. Развести клейстер из муки или крахмала и, смазывая им куски газеты, облепить множеством слоев половину банки до требуемых размеров по объему и высоте. Измерить предварительный объем вашей головы с прибавкой 0,5-1 см на ватин и подкладку в зависимости от их толщины. Высоту шапки определить по желанию или по старой шапке. После высыхания болванку из «папье-маше» можно оставить либо на банке, либо снять вместе с пленкой. Растяжка и раскрой шкурки. Шкурка разрезается со стороны мездры острой бритвой по брюшку, мездра слегка смачивается чистой или слегка подсоленной водой помазком и сразу же, равномерно растягивая ее во все стороны, аккуратно прибивается по краям длинными (3-3,5 см) и тонкими гвоздями к ровной доске ворсом вниз. Затем плоским ножом, поместив его между ворсом и доской, шкурка приподнимается на гвоздях, чтобы волос не прижался, а повис свободно. Это сделает будущую шапку пушистой. Когда шкурка подсохнет, на мездру наносят детали выкройки, которые предварительно вырезаются и обводятся на шкурке цветным карандашом. Следует следить за направлением ворса: на лицевом козырьке, на ушках и на передней половине колпака он должен идти снизу вверх, на задней половине колпака и на подлицевом козырьке - сверху вниз. Детали кроя вырезаются острой бритвой, прибавляя на швы 0,3-0,5 см. Мех сшивается с изнанки частыми стежкми через край или петельным швом, не захватывая волос и заправляя его внутрь. Пошив. Шитье начинается с колпака. По краю колпака пришивают кромку из полоски плотной ткани шириной 3 см или тесьму. Сшейте ушки, вставив в их концы тесьму. Сшейте козырек. В ушки и козырек разумно вставить твердую прокладку из плотной ткани (смочив предварительно ее водой, натерев мылом и разгладив). Прокладку раскраивают чуть меньше самих деталей, ее прикрепляют крупными стежками внутри ушек и козырька, не прокалывая мездру насквозь. Затем сшитые части вывертываются, швы расправляются, чтобы лицевые детали обогнули подлицевые и швы не были видны снаружи. Подлицевые части козырька и ушек приметайте к колпаку через край. Накройте болванку куском пленки, смочите колпак шапки и швы мокрой ваткой, натяните шапку на болванку, расправьте все детали, заправив ушки вверх и связав их шнурком, прочешите шапку по ворсу гребнем, дайте подсохнуть. Чтобы шапка сохраняла форму, внутрь вставляют прокладку из ватмана, выкроив ее по размеру и выкройке колпака. Простегивание дольника (долевая деталь) проводят либо между слоями накрахмаленной марли (если подкладка вшивается отдельно), либо сразу простегивают ватин между слоем марли и прокладкой. При этом «дольник» шапки простегивается вертикальными швами, а донышко либо круговыми, либо в клеточку. Обе детали сшиваются, кромка швов обрезается, расправляется и слегка пришивается к подстежке, чтобы она не выпирала наружу (особенно если мех тонкий). Подстежка пришивается сначала крупными стежками к краям донышка (чтобы не обвисла), а затем – потайным швом к краям козырька, ушек, дольника.

Хостинг от uCoz