Как избавиться от воды в ухе - народные и популярные советы.
«Вода в ухе!» — орет ваш ребенок на весь пляж. Эта детская неувязка повсевременно появляется на отдыхе. Как её предупредить и избавиться от последствий, ведает генеральный директор столичного детского лечебно-оздоровительного центра «Серёжа» Сергей Александрович Чумаков, в прошедшем пловец-профессионал.
Вода в ушах — неувязка вправду распространённая, недаром у врачей-отоларингологов есть особый термин «ухо пловца». Дело в том, что у детей до 3 — 4 лет слуховая труба пока ещё очень маленькая и широкая. Находится она на этом же уровне с глоткой, и это ровная дорога инфекции в обе стороны. Растёт ребёнок, труба сужается и удлиняется, тогда и путь инфекции затруднён.
На пляже, в бассейне детские уши идеальнее всего защищает резиновая шапочка, натянутая глубоко и плотно. Но не достаточно кто из малышей её любит — в ней плохо слышно, тугая резина давит, мешает играм в воде.
Ещё одно средство защиты — особые ушные затычки. Те, кто побывал в Турции либо на других средиземноморских пляжах, встречали их на лотках. Детишкам их брать не рекомендуем: очень плотные, они сдавливают ласковый ушной проход, что может привести к нарушению кровообращения. Не достаточно что дают и ватные шарики — они намокают, чуть ребёнок попадает в воду, и никак не защищают ухо, разве что от грязищи и песка, служа фильтром. Для верности можно пропитать их вазелиновым маслом, но так они быстрее выскочат и вы не достигнете цели.
Идеальнее всего делему предупредить: перед тем, как отправиться на пляж, можно промазать слуховой проход вазелином. Используйте косметическую палочку с ватным тампоном на конце, которой подправляете мейкап по утрам. Не переусердствуйте, не проникайте очень глубоко.
Детки очень обожают нырять, топить друг дружку — постарайтесь закончить подводные игрушки. На глубине на уши оказывается сильное давление, и возможность появления «уха пловца» растет. Проверить, как далековато вода просочилась в ухо, просто: немного оттяните мочку и осторожно подёргайте. Больно?
Пора принимать конструктивные меры.
Для начала хорошо разотрите волосы и уши сухим полотенцем. Попросите ребенка сделать глубочайший вдох, и зажмите пальцами его ноздри. А сейчас, не открывая рта, глубочайший выдох — создавшееся снутри давление вытолкнет лишнюю воду.
С совершенно малеханькими можно поиграть в помпу: наклонив голову ребёнка, плотно прижмите к его уху ладонь, а позже с силой вроде бы отожмите. Эта обычная мера также эффективна и стремительно выгоняет воду из ушного прохода. Полезно вынудить ребёнка попрыгать на правой ноге, если вода в правом ухе, и напротив. Голова наклоняется в ту же сторону, ещё лучше делать лёгкие потрясывающие движения при прыжках.
Время от времени матери прибегают к фену для просушки детских ушей после купания. Делать этого не стоит: шум даже на маленьких оборотах может негативно воздействовать на слух ребёнка.
Идеальнее всего закапать в ушные проходы несколько капель водки либо алкогольсодержащего лосьона. Они стремительно испаряются совместно с водой. Нет спирта — воспользуйтесь слабеньким веществом уксусной кислоты, перекисью водорода — необходимо всего несколько капель. Легонько подёргайте ребёнка за мочку, чтоб жидкость резвее просочилась вглубь и достигнула дна слухового прохода.
Если к вечеру ребенок привередничает, сетует на боль в ухе, не пугайтесь: может быть, вода смешалась с ушной сероватой, и рядовая серная пробка возросла в объёме и давит на нервные окончания. Осторожно прочистите уши ватной турундочкой, а позже уложите ребёнка нездоровым ухом на мешочек с тёплой солью либо речным песком. Как оставшаяся вода вытечет, боль закончится.