Лекарственные травы и ягоды. Черника обыкновенная. - народные и популярные советы.
Черника обычная.
Долголетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стволами высотой до 40 см. Корневище длинноватое, ползучее. Цветёт в мае-июне, цветки зеленовато-белые либо с розовым цветом. Плоды — шаровидные, чёрные, сочные ягоды с обилием маленьких семян, созревают в июле-августе. Растёт везде в смешанных и хвойных лесах, предпочитая тенистые места. Для исцеления употребляют ягоды и листья. Ягоды собирают по мере созревания, провяливают сначала 2-3 денька на воздухе, потом сушат в сушилках при 60-70 С. Листья собирают в мае-июне, сушат в тени, под навесом. Черничник защищает почву от эрозии и высыхания, потому при сборе ягод и листьев нельзя повреждать растение. Срок хранения листьев 1 год, ягод — до 2 лет. Ягоды оказывают антисептическое, витаминное, антивосполительное, вяжущее действие; понижают сахар в крови; увеличивают кислотность; делают лучше пищеварение, обмен веществ; усиливают остроту зрения, улучшая кровообращение в сетчатке глаза. Противопоказания: сушёные ягоды не употреблять при запорах.
Препараты.
Свежайшие ягоды черники раз в день есть по 100-200 г. 2-5 раза в денек при ухудшении зрения, гастритах, запорах. Сушёные — по 50 г. 2-3 раза при поносах.
Настой ягод: 20 г. (сухих) настаивать 8 ч в 0,2 л прохладной воды и выпивать за денек при поносах, га-стоитах, колитах.
Отвар из ягод: 20 г. (сухих) кипятить 10 мин в 250 мл воды. Пить по 50 мл до еды при малокровии, общей беспомощности, поносах, мочекаменной заболевания, ночном недержании мочи, цистите, ревматизме, подагре.
Настой листьев: 15 г. настоять 1 ч в 0,4 л кипяточка. Пить по 100 мл 3 раза при гастритах, диабете, почечнокаменной заболевания. Обмывать раны, язвы, делать примочки на геморроидальные кровоточивые узлы.
Отвар из листьев: 60 г. кипятить 20 мин в 1л воды. Пить по 50 мл 3 раза в денек при гастритах, колитах, сладком диабете, геморроидальных и маточных кровотечениях. Делать клизмы при геморроидальных кровотечениях.
Кулинария.
Из ягод готовят варенье, компоты, кисели, делают соки, внутренности для пирогов.
Черника с сахаром: 1 кг ягод немного размять, засыпать 1 кг сахара, подогреть до 70°С, разложить в банки, пастеризовать: пол-литровые 20 мин, литровые 30 мин.
Сок: 1.) 1 кг ягод подогреть, размять, отжать сок, добавить сироп (500 г. сахара, 300 мл воды), довести до кипения, разлить по банкам, стерилизовать. 2.) 1 кг ягод размять, засыпать 1 кг сахара, бросить на 2 суток. Процедить, 30 мин кипятить, разлить в стерилизованные банки, укупорить.
Варенье: 1.) 1 кг ягод засыпать 1,2 кг сахара на 12 ч, сок слить, вскипятить, положить в него ягоды, варить до готовности. 2.) 1 кг ягод залить сиропом (0,9 кг сахара, 100 мл воды) на 4 ч, варить до готовности.
Мармелад: 1 кг ягод, 0,4 кг сахара, 0,2 л воды. Ягоды залить водой, варить до загустения, добавить сахар и, помешивая, варить до загустения.
Из черники варят компот (1 кг ягод, 200 г. сахара, 0,8 л воды). Её едят с молоком, кукурузными хлопьями, творогом. 325