Ядовитые растения. Кубышка жёлтая - Народные советы, полезные статьи.

Ядовитые растения. Кубышка жёлтая - народные и популярные советы.

Кубышка жёлтая

Летом на водоёмах, на поверхности медлительно текущих рек плавают прекрасные большие жёлтые цветочки в окружении огромных плоских листьев. Это кубышка, плавающее растение с подводным стеблем длиной до 3 метров. Корневище толстое, мясистое, длиной до 2 метров. Цветёт всё лето. Плод — ягодообразная зелёная кубышка. Цветки и корневища употребляют в народной медицине. Цветки собирают и сушат на воздухе, в сушилках при 60 °С. Корешки заготовляют летом и осенью; вытаскивают баграми, вилами, подрезают ножиком, промывают, режут на тонкие пластинки, раскладывают узким слоем либо нанизывают на нити, подвяливают на воздухе, потом сушат в сушилках при 60 °С. Срок хранения растений 1 год, корневищ — 2 года. Препараты кубышки оказывают антибактериальное, вяжущее, болеутоляющее, моче- и желчегонное, успокаивающее действие, усиливают рост волос. Противопоказания не установлены, но необходимо держать в голове, что кубышка — ядовитое растение, потому препараты принимать только по предназначению доктора.

Препараты

Настой растений: 20 гр растений настаивать в 1 литре кипяточка, процедить, пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в денек как успокаивающее, снотворное.

Цветки кубышки: 40-50 гр завернуть в марлю, опустить в кипяточек на 2-3 мин, прикладывать к нездоровым местам при ревматизме, подагре, ушибах.

Отвар корневищ:

• 10 гр кипятить 15 минут в 0,2 литра воды, настоять 2 часа, процедить. Пить по 20-30 капель 3 раза в денек при воспалении почек, мочевого пузыря, туберкулёзе лёгких.

• 20 гр варить 10 минут в 0,5 литра пива, процедить. Мыть голову 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.

• 1 столовую ложку измельчённого сухого сырья кипятить 20 минут в 0,2 литра воды на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в денек во время пищи при мигрени, спазмах желудка, туберкулёзе, полоскать рот при зубной боли.

Отвар семян: 5 гр семян кипятить 20 минут в 0,2 литра воды, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза во время пищи при гастрите с пониженной кислотностью. Дополненный до 1,5 л. отвар используют для спринцеваний при острых и приобретенных трихомонадных заболеваниях.