Лекарственные травы и ягоды. Крушина ольховидная (крушина ломкая, крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды). - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы и ягоды. Крушина ольховидная (крушина ломкая, крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды). - народные и популярные советы.

Крушина ольховидная (крушина ломкая, крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды).

Кустарник либо дерево высотой до 7 м. Ветки без колючек; юная кора красно-бурая, древняя — серовато-бурая с сероватыми пятнами. Листья округлые. Цветёт в июне-августе. Цветки узкоколокольчатые на длинноватых цветоножках, собраны пучками в пазухах листьев; снаружи зеленовато-белые. Плоды — шаровидные костянки чёрно-фиолетового цвета, созревают в августе-сентябре. Растёт в лесной и лесостепной зонах по опушкам, полянам, берегам водоёмов, на болотах, лугах. Фармацевтическим сырьём служит кора. Заготовляют её ранешней весной, во время сокодвижения, до возникновения листьев с деревьев, подлежащих вырубке. Кору сдирают кусочками, сушат под навесом, на чердаке либо в сушилке при 70°С. Хранят в древесной таре 5 лет. Употребляют только через 1-2 года. Препараты крушины владеют слабительным, ранозаживляющим, вяжущим, антивосполительным, антибактериальным качествами, расслабляют мускулатуру внутренних органов (избавляют спазмы).

Препараты.

Отвар: 20 г. сухой измельчённой коры кипятить 15-20 мин в 0,2 л воды, процедить, отжать, довести объём до начального. Пить по 1 ст ложке днем и вечерком перед едой при спастическом колите, трещинках прямой кишки, запоре, геморрое.

Отвар: I ст ложку сухой измельчённой коры кипятить 20 мин в 0,2 л воды, процедить, довести объём до начального. Пить по 100 мл днем и вечерком при запорах.

Настойка. 30 г. сухой коры измельчить, залить 3/4 стакана 30% спирта, настоять 7-10 дней.

Сбор: 60 г. коры крушины, по 20 г. корней одуванчика, плодов петрушки, плодов фенхеля, листьев мяты перечной. 20 г. сбора залить 0,5 л кипяточка, настоять 30 мин. Пить днем 2 стакана как послабляющее, мочегонное, улучшающее пищеварение.

Сбор: 30 г. ромашки, 20 г. душицы, по 10 г. крапивы, подорожника, крушины. 10 г. сбора кипятить 10 мин в 0,5 л воды. Пить по 1/3 стакана 3 раза в денек после пищи при гастрите с завышенной кислотностью.