Лекарственные травы. Медуница лекарственная. - народные и популярные советы.
Медуница фармацевтическая.
Долголетнее растение с прямостоячим, покрытым волосками стеблем, высотой до 30 см. Все листья шершавые, с белоснежными пятнами, покрыты пушком. Цветёт в апреле-мае. Цветки — малиновые, голубые, фиолетовые колокольчики, собраны на концах стеблей. Растёт посреди кустарников, на опушках, полях. В фармацевтических целях употребляется травка, листья и стволы. Травку заготовляют до распускания растений, сушат в тени, на чердаках, верандах, хранят в ящиках, выложенных бумагой. Листья и цветки заготовляют во время цветения, сушат в тени, хранят в коробках, мешках. Срок хранения сырья 1 год.
Препараты нормализуют обмен веществ, функции желез внутренней секреции, делают лучше состав крови; оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, отхаркивающее действие. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Настой травки медуницы: 20 г травки настоять 2 ч в 0,4 л кипяточка, процедить, пить по 100-150 мл за 30 мин перед едой при простуде, охриплости голоса, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, гастрите с завышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, колитах с поносами, мочекаменной заболевания, малокровии, гинекологических заболеваниях, геморрое.
Для внешнего внедрения: 100 г травки настаивать 2 ч в 0,5 л кипяточка. Промывать длительно не заживающие, гноящиеся раны, язвы, ожоги; использовать для спринцевания при дамских болезнях; делать компрессы, примочки на фурункулы, карбункулы, абсцессы; принимать ванны при диатезах, кожных сыпях, экземах.
40 г травки медуницы, 100 г растёртых плодов шиповника, по 25 г семени льна и корней окопника. Настаивать 12 ч в 1 л кипяточка, пить глотками в течение денька при поносах, болях в животике.
Кулинария.
Из юных прикорневых листьев медуницы готовят витаминные салаты, супы, пюре, гарниры.
Салат: По 150 г листьев медуницы, свёклы и яблок, 50 мл сока (лимонового, клюквенного, яблокового), 50 г сметаны (майонеза), по 5 г тмина и укропа. Составляющие измельчить, посолить, перемешать. Так же можно приготовить салаты с квашеной капустой либо морковью и щавелем.
Суп: 0,5 л бульона, 100 г картофеля, 150 г медуницы, 50 г моркови, 15 г петрушки, 25 г лука. За 5 мин до готовности положить нарезанные листья медуницы, пассерованный лук. Подавать со сметаной, зеленью укропа и петрушки.
Рыба тушёная: 300 г рыбы, 250 г картофеля, 200 г медуницы, 75 г лука, 25 г муки, 100 г сметаны, соль, 30 г раст. масла. Рыбу и картофель обжарить, уложить все составляющие слоями в утятницу, залить сметаной, тушить до готовности.