Лекарственные травы и ягоды. Рябина обыкновенная. - народные и популярные советы.
Рябина обычная.
Дерево высотой до 10 м, растущее во всех областях Нечерноземья. Нетребовательна, морозо- и засухоустойчива, живойёт до 150 лет. Цветёт в мае-июне; цветки белоснежные либо зеленые, собраны в щитки. Плоды созревают в августе-сентябре, оранжево-красные, терпкие, остаются на дереве до самой зимы. В фармацевтических целях заготовляют цветки, плоды и листья рябины. Листья и цветки заготовляют во время цветения, сушат в тени, на сквозняке. Плоды заготовляют осенью, до заморозков либо после первых морозов; срезают гроздья, плоды отделяют от плодоножек, сушат узким слоем в печах, духовках, сушилках при 60-70°С. Хранят в тканевых мешках. Срок хранения плодов 2 года, растений и листьев — 1 год. Препараты рябины оказывают витаминное, капилляроукрепляющее, антивосполительное, кровоостанавливающее, вяжущее, пото- и мочегонное, лёгкое слабительное действие, снижают давление крови, увеличивают свёртываемость крови. Противопоказания: склонность к тромбообразованию, завышенная свёртываемость крови.
Препараты.
Сок из рябины: Отжать сок из ягод. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в денек при гиповитаминозах, цинге, общей беспомощности, после тяжёлых заболеваний.
Сироп: Сок смешать с сахаром, кипятить до густоты сиропа. Пить по 1 ст ложке 4 раза в денек при камнях в почках, мочевом пузыре, ревматизме, нарушении солевого обмена.
Настой плодов: 20 г. ягод настаивать 4 ч в 0,2 л кипяточка. Пить по 100 мл 2-3 раза до еды при атеросклерозе, кровотечениях, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях почек, печени, геморрое.
Отвар растений: 10 г. кипятить 10 мин в 0,2 л воды. Пить по 50 мл 2-3 раза при кашле, заболеваниях печени, зобе, геморрое, дамских болезнях.
Отвар из плодов и листьев: По 15 г. сырья кипятить 10 мин в 0,2 л воды, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в денек при авитаминозах, беспомощности после заболевания, цинге.
Отвар из коры: 10 г. коры измельчить, кипятить 10 мин в 0,2 л воды, настоять 6 ч, процедить. Пить по 1 ст ложке 3 раза при гипертонии.
Отвар из плодов рябины и шиповника: По 25 г. сырья кипятить 10 мин в 0,4 л воды, настоять 12 ч. Пить по 100 мл 2-3 раза при общей беспомощности, гиповитаминозах.
Кулинария.
Плоды рябины содержат массу нужных веществ. Из ягод варят варенье, джемы, внутренности для конфет, готовят наливки, вина.
Сок: Ягоды варить до размягчения, потом размять, отжать сок, разлить в банки, пастеризовать при 70 С.
Варенье: 1 кг ягод бланшировать 5 мин в солёной воде, помыть, залить на 3 ч сиропом (1,5 кг сахара, 0,6 л воды), довести до кипения, отставить на 10-12 ч, потом варить до готовности.
Рябина на мёду: 1 кг ягод, собранных после заморозков либо после хранения в морозильнике, запечь в духовке. 250 г. мёда довести до кипения и смешать с ягодами.
Мармелад: 1 кг ягод залить на 15 мин кипяточком, воду слить, ягоды потолочь, залить 150 мл кипяточка, протереть через сито, добавить 1 кг сахара и варить до густоты. Выложить мармелад на пергамент, посыпать сладкой пудрой, подсушить, разрезать на кусочки, сложить в банки.
Напиток: По 50 г. ягод рябины и шиповника (сухих), 1 л воды, сахар по вкусу.