Лекарственные травы и ягоды. Паслён чёрный. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы и ягоды. Паслён чёрный. - народные и популярные советы.

Паслён чёрный.

Однолетнее растение с прямостоячим, немного опушённым, ветвистым стеблем высотой до 70 см. Листья на длинноватых черешках. Цветёт в июне-сентябре; цветки белоснежные, маленькие, собраны в соцветия. Плоды созревают в июле-октябре, чёрные, сочные, шарообразной формы. В зелёных плодах, как и во всём растении, содержатся яды, которые в зрелых ягодах исчезают. В фармацевтических целях заготовляют травку и листья в июле-сентябре, ягоды — в августе-октябре. Сушат все на воздухе, в открытых помещениях. Хранят 6-8 лет в ящиках, выстланных бумагой. Травка паслёна применяется как болеутоляющее, антивосполительное, спазматическое средство. Плоды успокаивают нервишки, делают лучше зрение, оказывают жаропонижающее, мочегонное, глистогонное, болеутоляющее, противоревматическое действие. Противопоказания: завышенная чувствительность к растению.

Препараты.

Паслён ядовит, использовать следует только по советы доктора, строго соблюдая правила приёма.

Свежайшие зрелые плоды есть раз в день по 6-10 г. при гипертонии, атеросклерозе. Соком, разведённым водой (50 мл сока, 150 мл воды), полоскать рот, гортань при ангине, воспалении слизистой оболочки. Сок из листьев закапывать в нос (2-3 капли) при насморке.

Мазь из листьев: Растереть листья в порошок, смешать с раст. маслом, смазывать гноящиеся раны, язвы.

Порошок из листьев принимать по 0,1 г. 3 раза в денек при кожных заболеваниях.

Отвар плодов. 20 г. зрелых плодов кипятить 10 мин в 250 мл воды. Пить по 1 ст ложке 4 раза в денек при моче-и желчнокаменной заболевания, колитах, ревматизме, подагре.

Настой травки: 5 г. травки настаивать 4 ч в 250 мл кипяточка, процедить. Пить по 1 ст ложке 4 раза в денек при неврозах, головных болях, спастических болях в животике, мочевом пузыре, болях при ревматизме, подагре. Делать примочки при золотухе, фурункулёзе, лишаях. 304

Кулинария.

Принимать в еду можно только зрелые плоды, чтоб не вызвать отравление. Об этом нужно в особенности предупреждать малышей. Плоды едят сырыми, из их варят варенье, повидло, кисели, делают внутренности для пирогов. Сок употребляют как краситель для кремов.

Варенье: 1 кг зрелых ягод залить сиропом (1,2 кг сахара, 0,3 л воды) на 8-10 ч, вскипятить, бросить на 6 ч, потом варить до готовности.

Повидло: 1 кг зрелых ягод кипятить в 0,4 л воды до размягчения, протереть ягоды через сито, добавить в протёртую массу сахар и уварить до 1/3 начального объёма.

Кисель: 0,2 кг зрелых ягод протереть через сито, сок слить. Мезгу залить 0,5 л жаркой воды, размешать, вскипятить, процедить, соединить с соком, добавить сахар, разведённый крахмал, кипятить 1 мин. Можно добавить соки других ягод.