Лекарственные травы и ягоды. Смородина чёрная. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы и ягоды. Смородина чёрная. - народные и популярные советы.

Смородина чёрная.

Долголетний ветвистый кустарник высотой до 1,5 м, у которого юные ветки желтовато-зелёные, старенькые — нагие, карие. Листья на длинноватых черешках, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, пахнущие. Цветёт в мае-июне. Цветки маленькие, розовато-зелёные, собраны в кисти. Плод шаровидный, чёрный, с обилием семян. В одичавшем виде растёт в сырых лесах, посреди кустарников, у водоёмов, на мокроватых почвах. В целительных целях употребляют ягоды, листья, почки. Плоды сушат в тени, в сушилках при 50~60°С. Листья собирают только средние, в июне-июле, сушат в тени, на воздухе. Почки заготовляют зимой либо ранешней весной. Хранят замороженными либо в спирте. Срок хранения плодов до 2 лет, листьев и почек — 1 год. Ягоды снижают давление крови, делают лучше состояние сердечно-сосудистой системы, усиливают функции кишечного тракта, печени. Листья оказывают антивосполительное, пото- и мочегонное действие, стимулируют функции коры надпочечников. Почки оказывают послабляющее действие.

Препараты.

Настой плодов: 25 г. плодов настаивать 2 ч в 0,2 л кипяточка, добавить сахар. Пить по 100 мл 2-З раза как витаминный напиток при общей беспомощности, нехорошем аппетите, гиповитаминозах.

Отвар плодов: 20 г. плодов кипятить 10 мин в 0,2 л воды, настоять 1 ч. Пить по 1 ст ложке 3 раза в денек при простуде, лихорадке, отёках.

Настой листьев: 20 г. листьев настаивать 4 ч в 0,3 л кипяточка, процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз при ревматизме, подагре, гипертонии; делать ванночки при диатезе.

5 г. сухих измельчённых листьев настаивать 10-20 мин в 0,2 л кипяточка. Пить по 100 мл 3 раза при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Настой сбора: 25 г. плодов смородины и шиповника настаивать 12 ч в 0,3 л кипяточка. Пить по 100 мл 3 раза в денек при гипертонии, общей беспомощности, гиповитаминозах.

Противопоказания: завышенная чувствительность к растению. При гастритах с завышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки соблюдать осторожность при приёме.

Кулинария.

Употребляют ягоды, листья, почки смородины. Из ягод варят варенье, компоты, цукаты, готовят напитки. Из почек готовят сиропы, фруктовую эссенцию. Листья кладут в маринады, соленья.

Ягоды в сахаре: 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, сложить в банки, хранить в холоде,

Ягоды в сиропе: 1 кг ягод бланшировать 2-3 мин, воду слить, ягоды залить сиропом (700 г. сахара, 0,3 л воды), пастеризовать при 80°С : пол-литровые банки 20 мин, литровые — 25 мин. Банки укупорить.

Варенье можно сварить несколькими методами: 1) 1 кг бланшированных ягод всыпать в жаркий сироп (1 кг сахара, 0,4 л воды), варить до готовности. 2) 1 кг бланшированных ягод засыпать на 8 ч 1,5 кг сахара. Сок слить, вскипятить, положить в него ягоды, опять вскипятить, дать постоять 6 ч, варить до готовности. 3) 1 кг бланшированных ягод всыпать в кипящий сироп (1,5 кг сахара, 0,2 л воды), варить 30 мин, настоять 8 ч, потом варить до готовности.