Лекарственные травы и ягоды. Можжевельник обыкновенный. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы и ягоды. Можжевельник обыкновенный. - народные и популярные советы.

Можжевельник обычный.

Вечнозелёный хвойный кустарник либо дерево высотой до 10 м. Листья (хвоя) острые, колющиеся, размещены мутовками — в каждой по 3 иглы. Растёт в редчайших хвойных лесах, на опушках. Цветёт в апреле-мае. Цветки однополые: мужские — пазушные серёжки, дамские — зелёные шаровидные шишки, созревающие на 3-ий год, приобретая вид ягоды (шишкоягоды), мясистой, типичного вкуса, чёрного цвета. На одном кустике могут быть ягоды первого года — зелёные, и второго — чёрные, с голубым налётом. Заготовляют ягоды осенью (чтоб не исколоть руки, стряхивают с ветвей палкой либо в перчатках). Сушат на воздухе, на чердаках, но не в печах. При сборе следует отличать ягоды можжевельника обычного от казацкого, ягоды которого ядовиты. Они длиннее листьев (хвои), с зелёной мякотью, с 2 семенами. У обычного ягоды в 2-3 раза короче хвои, с 3 семенами. Срок хранения ягод до 3 лет. Оказывают болеутоляющее, противомикробное, пото- и мочегонное действие, делают лучше функции желудка, кишечного тракта, выделение желчи. ротивопоказания: беременность, нефриты, нефрозонефриты.

Препараты.

Настой ягод можжевельника: 10 г. ягод измельчить, настоять 4 ч в 0,2 л кипяточка. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза при бронхитах, простуде, растирать нездоровые суставы, мускулы.

Настой сушёных ягод: 15 г. ягод настоять 2 ч в 0,4 л охлаждённой кипячёной воды. Пить по 1 ст ложке до еды как мочегонное.

Настой ягод и стеблей с хвоей: 50 г. сырья заварить в ведре кипяточка, настоять 4 ч; использовать для ванн при ревматизме, подагре.

Отвар из ягод: 15 г. ягод варить 10 мин в 0,2 л воды, настоять 30 мин. Пить по 50 мл 3-4 раза при холециститах, циститах, заболеваниях мочевого пузыря.

100 г. ягод кипятить 10 мин в 0,4 л воды, добавить сахар и кипятить до густоты сиропа, процедить. Пить по 1 ч ложке 5 раза до еды при болезнях желудка, кишечного тракта, мочевого пузыря, для увеличения аппетита. Свежайшие ягоды более эффективны, чем настои и отвары. Весной полезно жевать несколько ягод при авитаминозе.

Кулинария.

Плоды можжевельника употребляют в еду. Из низ готовят сок, сироп, напитки, приправы к мясным, рыбным блюдам, кладут в соленья и маринады.

Сок: 1 кг ягод размять, семечки удалить (в их горечь), залить 3 л тёплой воды (50°С), настоять 3-4 ч, процедить. Использовать для ароматизации теста, напитков.

Сироп: Выпарить сок в водяной бане на 2/3 объёма. Получится сироп с содержанием 60% сахара, т.к. сахар, находящийся в плодах можжевельника, в 1,5 раза слаще свекольного.

Капуста квашеная: При квашении кроме других компонент (морковь, тмин, укроп, соль) добавляют отвар можжевельника (на 10 л капусты 0,5 л отвара). Для отвара берут 20 г. сушёных плодов на 1 л воды, кипятят 30 мин.

При варке супа добавляют плоды можжевельника (10 шт. на 0,5 л бульона).

Сироп можжевельника добавляют в лимонад, употребляют для изготовления кваса, при тушении мяса. 293