Лекарственные травы и ягоды. Костяника каменистая. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы и ягоды. Костяника каменистая. - народные и популярные советы.

Костяника каменистая.

Долголетний полукустарник с прямостоячим цветоносным стеблем высотой до 30 см. Листья длинночерешковые, покрыты волосками. По листьям можно найти погоду: к сухой — они сворачиваются в трубочки, к дождику — распрямляются. Цветёт в мае-июне; цветки белоснежные, собраны в соцветия на вершинах стеблей. Плоды ярко-красные, кислые, с большой косточкой, созревают в июле. Растёт в хвойных и лиственных лесах, на полянах посреди кустарников. В целительных целях употребляют ягоды, травку, корневища. Ягоды заготовляют во время созревания, травку — во время цветения, корневища — осенью. Травку сушат в тени, корешки — в печах, духовках. Срок хранения травки 1 год, корней — 2 года.

Препараты костяники увеличивают аппетит, делают лучше пищеварение, оказывают антивосполительное, противоглистное, противоцинготное действие, содействуют росту волос, уничтожают перхоть. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Ягоды костяники именуют «гранатом севера». Свежайшие ягоды целебны при малокровии и простудных заболеваниях, их используют от цинги и геморроя, при удушье и желудочных заболеваниях.

Сок из ягод пить по 25 мл 3-4 раза в денек до еды при гастритах, колитах, простуде, бронхите.

Настой: 20 г. растений и листьев настаивать 4 ч в 0,2 л кипяточка. Пить по 50 мл 3-4 раза в денек до еды при гастритах, колитах, бронхите, геморрое.

Отвар: 10 г. травки кипятить 10 мин в 0,2 л воды, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в денек до еды при гастритах, колитах, холециститах.

Отвар: 50 г. травки варить 20 мин в 2 л воды, настоять 1 час. Отваром мыть голову при выпадении волос, перхоти.

Кулинария.

Ягоды богаты витаминами и органическими кислотами. Из их готовят варенье, желе, сиропы, напитки. Молотые семечки добавляют в приправы.

Сок:1 кг ягод залить кипяточком, протереть через сито, отжать сок, добавить 0,5 кг сахара, 1 л воды, довести до кипения, разлить в банки.

Ягоды с сахаром. 200 г. ягод засыпать 50 г. сахара либо облить 30 г. мёда, употреблять с чаем.

Варенье: 1 кг ягод засыпать 1 кг сахара на 5-6 ч, варить до готовности.

желе. Ягоды залить водой, варить, пока не лопнут, размять, процедить, на 0,2 л сока добавить 300 г. сахара и варить до густоты желе. Разлить в стерилизованные банки.

Повидло: 1 кг ягод залить 0,2 л воды, довести до кипения, протереть через сито, добавить 1 кг сахара, варить до густоты.

Компот с яблоками. 1 кг яблок очистить, порезать, смешать с 1 кг костяники, залить сиропом (650 г. сахара, 0,3 л воды) — довести до кипения, дать постоять 4 ч, опять вскипятить, разлить в банки, пастеризовать.