Лекарственные травы и ягоды. Калина обыкновенная. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы и ягоды. Калина обыкновенная. - народные и популярные советы.

Калина обычная.

Раскидистый кустарник высотой до 3 м. Растёт в лесах, повдоль водоёмов, предпочитает мокроватую почву. Цветёт в мае-июне. Цветки белоснежные либо розоватые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды ярко-красные, с одной косточкой. В целительных целях употребляют плоды и кору. Плоды собирают в сентябре-октябре, срезая кисти, которые поначалу провяливают на воздухе, потом досушивают в сушилках при 60°С. Кору собирают по разрешению лесничества только со скошенных деревьев в апреле-мае, во время сокодвижения, разрезают на кусочки по 10-20 см, сушат на воздухе. Срок хранения коры и плодов до 4 лет. Плоды усиливают работу сердца, снижают давление крови, останавливают кровотечения при язвенной заболевания, ускоряют заживление ран. Кора улучшает функции желудка, кишечного тракта, понижает давление, оказывает антисептическое, кровоостанавливающее действие, тонизирует, увеличивает работоспособность. Противопоказания: беременность, завышенная свёртываемость крови, склонность к тромбообразованию.

Препараты.

Настой плодов калины: 20 г. плодов растолочь, настоять 4 ч в 0,25 л кипяточка, процедить, пить по 100 мл 3 раза до еды при гипертонии, атеросклерозе, спазмах, гастритах, колитах, язве желудка и 12-перстной кишки, простуде.

Настой коры: 10 г. коры залить в термосе 0,25 л кипяточка, настаивать до 6 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза до еды при судорогах, спазмах, бессоннице, неврозах, маточных и геморроидальных кровотечениях. Внешне — для ванн при золотухе.

Настой плодов: 40 г. плодов растолочь, настоять в 200 г. жаркого мёда. По 1 ст ложке принимать 4 раза в денек после пищи при гипертонии, кашле, бронхиальной астме.

Сок из плодов: По 50 мл пить 2-3 раза в денек при бронхиальной астме, гипертонии, болях в области сердца, печени; полоскать полость рта и гортань при ангинах, заболевании дёсен; протирать кожу лица при сыпях, угрях.

Кулинария.

Из плодов варят варенье, джем, кисель, готовят мармелад, пастилу, делают внутренности для пирогов. Горечь удаляется после 5-минутного бланширования в солёной воде либо термический обработки в закрытой посуде.

Ягоды с сахаром: 1 кг ягод калины смешать с 1 кг сахара, разложить в банки, пастеризовать.

Сок: 1 кг ягод бланшировать 5 мин, воду слить, засыпать 1 кг сахара, выдержать до 15 дней. Выделившийся сок слить, ягоды отжать. Хранить в прохладном месте.

Сироп: 1 л сока смешать с 2 кг сахара, добавить 10 г. лимоновой кислоты, проварить 5 мин, разлить в стерилизованные бутыли, закупорить.

Желе: 1 кг ягод бланшировать 5 мин, воду слить, залить 0,4 л свежайшей и варить до размягчения, протереть через сито, добавить 1,2 кг сахара и варить до 50 мин. Желе разложить в банки. Так же готовят пастилу, но кипятят до густой массы, которую кладут слоем на лотки и подсушивают в духовке (1 кг ягод, 0,8 кг сахара, 0,2 л воды).