Лекарственные травы. Хмель обыкновенный. - народные и популярные советы.
Хмель обычный.
Долголетнее вьющееся растение, длина стебля может достигать 15 м. Ствол полый, с шершавыми рёбрами, усаженными шипами, которыми он крепится к стволам деревьев, столбам и пр. Листья на длинноватых шершавых черешках. Цветёт в мае-июле. Дамские и мужские цветки на различных растениях. Дамские на маленьких черешках, желтовато-зелёные, мужские светло-зелёные, собраны в метельчатые соцветия. После цветения предцветники дамских растений преобразуются в «шишки», использующиеся в целительных целях. Заготовляют, когда предцветники плотно закрывают «шишку» зеленого цвета. Недозревшие — ярко-зелёного и перезревшие желто-бурого цвета для целительных целей неприменимы. Сушить нужно сразу в открытом помещении. Срок хранения 1 год. Препараты владеют успокаивающим, антивосполительным, желче- и мочегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим действием. Противопоказания: беременность. Использовать только по предназначению и под наблюдением доктора.
Препараты.
Порошок: «Шишки» истолочь, принимать по 1/2 ч ложки 3 раза в денек для улучшения аппетита, при бессоннице, нервном возбуждении, цистите, боли в суставах.
Мазь: Растереть 1 ст ложку порошка, 1 ст ложку свиного жира либо ланолина. Смазывать абсцессы, карбункулы, ушибы, суставы при болях.
Настой: 20 г «шишек» измельчить, настоять 1/2 ч в 0,25 л кипяточка. Пить по 50 мл 2-3 раза до еды при гастрите, колите, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, цинге, золотухе, нарушении обмена веществ. Обмывать раны, язвы, делать компрессы на нездоровые суставы, ушибы. Мыть голову при перхоти, выпадении волос.
Отвар с мёдом: 25 г консистенции «шишек» хмеля и корней аира (1:1) кипятить 30 мин в 1 л воды, настоять 1 час. Мыть голову при выпадении волос.
Кулинария.
Употребляется в изготовлении салатов, соусов, подлив, супов, гарниров и пр.
Салат: 100 г юных листьев бланшировать 3-5 мин, порезать с 25 г лука, посолить, заправить сметаной.
Суп молочный: 0,5 л молока, 150 г юных побегов хмеля, 15 г муки, 25 г масла сливочного, соль. Побеги порезать, проварить, заправить пассерованной мукой, маслом.
Варёные побеги: 400 г юных подземных побегов отварить, отбросить, посолить, заправить раст. маслом. Юные побеги также тушат, жарят.
Каша: 150 г юных побегов измельчить, варить 30 мин, влить 0,2 л молока, кипятить ещё 10 мин, добавить соль по вкусу.
Грибной соус: 150 г грибов порезать, пожарить с пассерованным луком, добавить 250 г томатного соуса, проварить 15 мин, влить отвар 15 г «шишек» хмеля, заправить сливочным маслом.