Лекарственные травы. Татарник колючий. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы. Татарник колючий. - народные и популярные советы.

Татарник колющийся.

Высочайшее, до 2 м, двулетнее растение с толстым, крепким, покрытым колючками, ветвистым стеблем. Листья большие, очередные, зубчатые, с жёлтыми иглами-колючками. Растёт повдоль дорог, на пустырях, огородах. Цветёт в июне-августе. Цветки лилово-пурпурные, собраны в колющиеся плетенки на концах веток. Плоды-семянки созревают в сентябре-октябре. Употребляют листья, цветочные плетенки и корешки. Заготовляют в плотных перчатках. Для целительных целей собирают поздние листья, за ранее удалив колючки. Сушат сначала в тени, потом в сушилках при 45-50°С. Корешки первого года выкапывают осенью, второго — ранешней весной, промывают, провяливают на воздухе, потом в сушилках. Срок хранения листьев 1 год, корней и семян — 3 года. Препараты делают лучше работу сердца и самочувствие; оказывают антибактериальное, мочегонное, антивосполительное, тонизирующее, кровоостанавливающее действие. Противопоказания: гипертония.

Препараты.

Порошок татарника: Листья либо цветочные плетенки истолочь, принимать по 1 ч ложке 3-4 раза при воспалении мочевого пузыря, простуде, геморрое. Присыпать раны, язвы.

Настой цветочных корзинок и листьев. 20 г настоять 4 часа в 0,2 л кипяточка, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в денек при простуде, кашле, снижении давления крови, заболеваниях почек, мочевого пузыря, бронхиальной астме, угнетённом самочувствии; промывать раны, делать примочки на фурункулы, ожоги, обморожения.

Отвар из татарника: 20 г листьев либо цветочных корзинок кипятить 20 мин в 0,2 л воды в закрытой посуде. Охладить, процедить. Пить по I ст ложке 3-4 раза при кашле, простуде, учащённом сердцебиении, ревматизме, геморрое, воспалении мочевого пузыря. Обмывать раны, язвы, делать примочки, компрессы на фурункулы. В малых дозах препараты татарника возбуждают центральную нервную систему, в огромных — угнетают.

Кулинария.

Юные листья и побеги первого года идут на салаты, гарниры, внутренности, 1-ые блюда, их консервируют и сушат. Одногодичные корешки варят и выпекают, из их делают муку, крупу, крахмал. Из семян получают масло.

Порошок: Юные побеги, листья, собранные до цветения, высушить, истолочь, просеять. По 5 г использовать как приправу.

Салат мясной: 100 г листьев татарника бланшировать до 10 мин, смолоть, добавить 10 г чеснока, 50 г хрена (тёртого), выдержать 1-2 часа на холоде, заправить сметаной.

Окрошка: 0,5 л кваса, 100 г бланшированных листьев татарника, 75 г вареного картофеля, 100 г огурцов, 25 г зелёного лука, 1 яичко, соль, горчица, сметана, зелень укропа, петрушки.

Корешки вареные. 100 г корней отварить, смолоть, уложить на вареную свёклу, посыпать зелёным луком, петрушкой, укропом, перцем, посолить, заправить сметаной.