Лекарственные травы. Пижма обыкновенная. - народные и популярные советы.
Пижма обычная.
Долголетнее растение с бессчетными прямостоячими ветвистыми стволами, высотой более 1 м. Растёт везде на полях, опушках, повдоль дорог, время от времени образуя целые заросли. Цветёт все лето. Цветки ярко-жёлтые, пахнущие, на концах веток собраны в соцветия. Употребляют против блох, клопов, моли, мух; отваром обрабатывают кустики смородины и крыжовника. Заготовляют цветочные плетенки в период большего цветения, расстилают узким слоем и сушат в тени, в открытых помещениях, при температуре не выше 20-25°С (при более высочайшей улетучиваются эфирные масла). Хранят в картонных мешках в сухом помещении менее 3 лет.
Препараты замедляют ритм сердца, увеличивают давление крови, усиливают функции желудка и кишечного тракта, оказывают антивосполительное, потогонное, желчегонное, противоглистное действие. Противопоказания: беременность, ранешний детский возраст, чувствительность к растению. Принимать только по советы доктора.
Препараты.
Порошок растений пижмы: По 3 г 2-3 раза в денек с мёдом либо сиропом от остриц, аскаридов.
Настой растений: 5 г растений настоять 1 ч в 0,2 л кипяточка, процедить. Пить по 1 ст ложке 4-5 раз в денек при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах.
20 г на 0,2 л кипятка- по 1 ст ложке 3-4 раза за 15 мин перед едой при гипотонии, гастрите, колитах, червях.
Настой травки: 20 г травки измельчить, настоять 4 ч в 0,2 л кипяточка, процедить. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в денек при гипотонии, язве желудка и 12-перстной кишки, аскаридах, острицах, гепатите, холецистите; промывать раны.
Отвар из травки: 20 г травки измельчить, кипятить 5 мин в 0,2 л воды, настаивать 0,5 ч. Пить тёплым по 100 мл 3 раза до еды при гипотонии, гастритах, колитах. Промывать раны, язвы, делать компрессы при ревматизме, вывихах, подагре, ушибах.
Кулинария.
Употребляют в качестве ароматичной приправы в кондитерских изделиях, салатах, при консервировании мяса, рыбы, овощей. Но нужно держать в голове, что пижма содержит яды, вызывающие отравление, потому применяется в маленьких количествах.
Порошок: 200 г высушенных растений пижмы измельчить в порошок, смешать с 5 г красноватого перца. Хранить в стеклянных банках, использовать в подливках, соусах овощных блюд. Порошок (15-20 г) также добавляют в овощные и мясные салаты, винегрет.
Суп грибной: 0,5 л воды, по 50 г грибов и моркови, 100 г картофеля, 35 г репчатого лука, 20 г порошка пижмы, 25 г сметаны, соль, зелень укропа, петрушки. Порошок (20-25 г) добавляют в щи, борщ.
Морковь тушёная: 400 г моркови, 150 г яблок, 20 г порошка пижмы, 20 г сливочного масла, 25 г сметаны, сахар, соль, зелень.