Лекарственные травы. Первоцвет весенний. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы. Первоцвет весенний. - народные и популярные советы.

Первоцвет вешний.

Долголетнее растение, одним из первых появляющееся ранешней весной. Корневище куцее, с бессчетными белоснежными корнями. Листья покрыты бархатистыми ворсинками, образуют прикорневую розетку. Ствол без листьев, с соцветием на вершине, прямостоячий, высотой до 30 см. Цветёт в апреле-мае. Цветки золотисто-жёлтые с медовым запахом. Растёт на сухих лугах, по берегам рек, на полянах, опушках лесов. Фармацевтическим сырьём служат листья, цветочные стрелки, цветки и корешки. Цветочные стрелки впрок не заготовляют, их едят свежайшими. Листья собирают во время цветения, а корешки — после отцветания. Сушат листья и корешки в тени либо в сушилках при 70°С. Срок хранения листьев и растений 1 год, корней — 3 года. Препараты оказывают витаминное, общеукрепляющее, пото- и мочегонное действие, делают лучше функции надпочечников, выделение желудочного сока. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Настой растений: 25 г растений настаивать 0,5 ч в 0,2 л кипяточка, процедить. Пить по 100-200 мл 1-3 раза в денек при мигрени, головокружении, приобретенных запорах.

Настой листьев: 5-10 г порошка из листьев настоять 1 ч в 0,2 л кипяточка. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в денек при нехорошем аппетите, общей беспомощности, кашле, гиповитаминозах, цинге, воспалении лёгких, бронхите, подагре, ревматизме.

Настой корней: 5 г корней настоять 2 ч в 0,2 л кипяточка, процедить. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в денек при запорах, бессоннице, общей беспомощности, нехорошем аппетите, кашле, головокружении, болезнях почек и мочевого пузыря как мочегонное средство.

Отвар корней: 20 г кипятить 15 мин в 0,4 л воды. Пить по 100 мл 3-4 раза в денек при заболеваниях органов дыхания, ревматизме, подагре, болезнях почек и мочевого пузыря.

Кулинария.

Для ублажения дневной потребности организма в витамине С довольно 2-ух листочков первоцвета. С ним готовят салаты, супы, 2-ые блюда.

Салат: По 100 г листьев первоцвета и свёклы, 25 г лука измельчить, смешать, заправить сметаной (майонезом). Можно приготовить салат из первоцвета, перемешав его с крапивой, колбасой. При изготовлении супов, щей, борща в конце варки кладут 100-150 г листьев первоцвета.

Свинина с первоцветом: 500 г мяса порезать кусками, потушить, раздельно обжарить. 200 г первоцвета, по 100 г капусты и картофеля, по 50 г лука и моркови смешать с мясом, перед подачей посыпать зеленью. Соль, специи по вкусу.

Порошок: Листья либо корешки высушить, истолочь в порошок, хранить в закрытых банках. Заправлять соусы, салаты, подливки, 1-ые и 2-ые блюда.