Лекарственные травы. Пастушья сумка. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы. Пастушья сумка. - народные и популярные советы.

Пастушья сумка.

Однолетнее нетребовательное растение, растущее везде как сорняк. Стволы прямостоячие, высотой до 50 см. Прикорневые листья в розетке длинночерешковые, верхние маленькие, сидячие. Цветёт с апреля по октябрь. Цветки белоснежные, маленькие, собраны в удлинённую кисть. В целительных целях употребляются стволы, зелёные стручки, травка. Травку заготовляют во время цветения, сначала возникновения нижних плодов. Нельзя собирать при полном плодоношении, когда плоды раскрьшаются, также при поражении грибками. Обрезав корешки, травку сушат под навесом, в открытых помещениях. Срок хранения 1 год. Растение можно растить зимой, в комнатных критериях. Препараты снижают давление крови, регулируют обмен веществ, останавливают кровотечение, делают лучше функции кишечного тракта, печени, увеличивают свёртываемость крови. Противопоказания: склонность к тромбообразованию, беременность.

Препараты.

Свежайший сок из травки пастушьей сумки развести водой 1:1, пить по 1 ст ложке 3 раза в денек при поносах, кровотечении, промывать раны.

Настой травки: 15 г травки настаивать 8 ч в 0,2 л охлаждённой кипячёной воды, процедить. Пить по 2 ст ложки 3-4 раза при гипертонии, колитах; лёгочных, почечных и маточных кровотечениях; промывать раны, язвы.

45 г травки настоять 30 мин в 1 л кипяточка. Пить по 200 мл 3 раза в денек при воспалении почек, мочевого пузыря, моче- и желчекаменной заболевания, нарушении обмена веществ.

Отвар из травки: 10 г травки кипятить 30 мин в 0,3 л воды, процедить. Пить по 1 ст ложке либо по 100 мл 3 раза в денек при маточных и почечных кровотечениях, кровохарканиях, болезнях почек и печени.

Кулинария.

Юные большие листья употребляют для изготовления витаминных салатов, гарниров, добавляют в 1-ые и 2-ые блюда. Порошок из семян употребляют заместо перца, горчицы.

Салат: 100 г листьев пастушьей сумки, 100 г помидоров, 80 г огурцов, 1 яичко, 20 г зелёного лука, соль. Все измельчить, перемешать, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Пюре: 1 кг листьев пастушьей сумки смолоть, добавить соль, перец. Использовать как заправку к блюдам.

Щи зелёные: 0,5 л бульона, по 100 г картофеля, щавеля и листьев пастушьей сумки, по 50 г репчатого лука и моркови. За 3 мин до готовности положить зелень, пассерованный лук, томатный соус. Перед подачей заправить сметаной, посыпать зелень.

Порошок. 200 г листьев высушить, измельчить в порошок, смешать с 3 г красноватого перца. Использовать в соусах, салатах, подливах.