Лекарственные травы. Лопух большой. - народные и популярные советы.
Лопух большой.
Двулетнее растение с разветвлённым ребристым стеблем, высотой до 2 м. В 1-ый год роста возникает розетка больших, на длинноватых черешках листьев, на 2-ой год — мощнейший ствол, на котором распускаются лилово-пурпурные цветки в шаровидных плетенках, усеянных крючочками. Цветёт в июле-августе. Плоды — большие семянки. Корешки первого года вертикальные, мясистые, длинноватые. В целительных целях употребляют корешки, листья и семечки. Корешки заготовляют только первого года роста, в сентябре-октябре, либо весной, до возникновения листьев, режут на кусочки по 10-15 см, сушат в сушилках, духовках (не на воздухе). Листья собирают в июле-августе, сушат в тени, на сквозняке; семечки — по мере созревания. Срок годности корней до 5 лет, семян — 3 года, листьев — 1 год.
Препараты нормализуют обмен веществ, состав крови, функции желудка и кишечного тракта, оказывают моче- и желчегонное, бактерицидное, противодиабетическое действие, усиливают рост волос, препятствуют образованию камешков и отложению солеи. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Настой листьев лопуха: 60 г листьев залить 0,6 л кипяточка, настоять 4 ч, пить по 200 мл 3 раза в денек при язвенной заболевания, камнях в почках и печени.
Настой корней: 40 г сухих корней измельчить, настоять 2 ч в термосе в 300 мл кипяточка. Пить по 100 мл 3 раза после пищи при моче- и желчекаменной заболевания, сладком диабете, язве, гастрите, геморрое, ревматизме, экземе, фурункулёзе, рахите.
Мазь из корней: 40 г новых корней настоять день в 100 мл подсолнечного масла, прокипятить 15 мин. Смазывать раны, язвы, ожоги.
Репейное масло: 75 г новых листьев измельчить, залить 200 мл подсолнечного масла, настаивать день, прокипятить 15 мин, процедить. За 1-2 ч до мытья втирать в кожу головы для укрепления и роста волос; смазывать длительно не заживающие раны.
Свежайшие листья смазывать сметаной и прикладывать к рожистым воспалениям кожи.
Кулинария.
Листья и корешки употребляют в питании. Корешки употребляют от лопуха первого года жизни. Их едят сырыми, варят, жарят, выпекают, кладут в супы заместо картофеля, моркови, петрушки; готовят котлеты, каши, пюре; варят повидло, мармелад. Муку из корней добавляют в тесто.
Салат: 50 г вареного мяса, 150 г бланшированных листьев и стеблей лопуха, 1 варёное яичко, 25 г зелёного лука. Все порезать, посолить, смешать, заправить сметаной, посыпать зеленью укропа, петрушки.
Суп: 0,5 л мясного бульона, по 15 г риса и лука, 150 г картофеля, 150-200 г листьев лопуха. За 5-8 мин до готовности положить листья. Добавить сметану, зелень укропа, петрушки.
Каша: 500 г корней лопуха, 350 мл молока. Корешки очистить от кожицы, смолоть, варить до готовности. При подаче положить сливочное масло.