Лекарственные травы. Звездчатка средняя (мокрица). - народные и популярные советы.
Звездчатка средняя (мокрица).
Одно-, двулетнее растение с длинноватыми, до 30 см, лежачими стволами, покрытыми волосками, которыми растение впитывает (из воздуха) и держит воду. Цветёт с апреля до глубокой осени. Цветки белоснежные, в виде звёздочек. Распространяется вегетативно, даже кусок веточки, соприкасаясь с землёй, пускает корни. Мокрица доставляет садоводам много морок, но это растение можно использовать в питании и в целительных целях. Заготовляют мокрицу все лето, сушат в тени. Срок хранения травки до 9 месяцев. Употребляют как свежее растение (стволы, цветки, сок), так и высушенные листья. Оказывает болеутоляющее, желчегонное, антивосполительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, тонизирующее действие, улучшает работу сердца, обмен веществ. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Настой травки звездчатки: 25 г сушёной травки настаивать 4 часа в 200 мл кипяточка, процедить, пить по 50 мл 4 раза в денек при кровохаркании, геморрое, гепатите, холецистите, многофункциональных болях в области сердца.
Настой травки: 250 г травки залить 1 л кипяточка, настаивать 2 ч. Использовать для ванн при золотухе, кожных сыпях, боли в ногах, для обмывания ран, язв.
Отвар из звездчатки: 200 г свежайшей травки варить 10 мин в 1 л воды. Обмывать кровоточивые, гноящиеся раны, язвы, пролежни.
Сок из травки: Отжатый сок подсластить, принимать по 1 ст ложке 4-5 раз до еды при общей беспомощности, авитаминозе, холецистите, гепатите, многофункциональных заболеваниях сердца. Соком промывают воспалённые глаза. Распаренную травку прикладывают к нездоровым точкам при радикулите, ревматизме.
Кулинария.
Приправа: 200 г звездчатки, 20 г хрена, 15 г чеснока, 25 г раст. масла, соль, уксус по вкусу. Травку звездчатки пропустить через мясорубку, смешать с тёртым хреном, чесноком, посолить и добавить масло, уксус. Перемешать и использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам, соусам, подливам, супам.
Салат: 100 г звездчатки, 100 г свекольной ботвы, 25 г зелёного лука, зелень укропа, соль, 1 яичко. Порезать, смешать, заправить сметаной.
Суп овощной: 0,5 л воды. 200 г картофеля, 100 г моркови, 15 г корня петрушки, 150 г звездчатки, 50 г томатного соуса. За 3 мин до готовности супа положить порезанную звездчатку, перед подачей заправить сметаной, зеленью укропа и петрушки.
Внутренность: 500 г звездчатки, 100 г лука репчатого, 200 г моркови, по 100 г капусты заячьей и белокочанной, по 25 г подорожника, крапивы и одуванчика. Все измельчить, смешать с пассерованным луком и посолить по вкусу. Использовать для внутренности котлет, пирогов, запеканок, рыбного фарша (20 г внутренности на 1 порцию).