Лекарственные травы. Крапива двудомная. - народные и популярные советы.
Крапива двудомная.
Нетребовательное долголетнее растение с 4-гранными прямостоячими стволами, высотой до 170 см. Стволы и листья покрыты жгучими волосками. Корневище длинноватое, ползучее. Крапива цветёт с июня до озари. Цветки маленькие, зелёные, собраны в соцветия на концах стеблей и веток. Растёт везде в лесах, у дорог, по сорным местам, в огородах. С старых времён использовалась как в питании, так и в фармацевтических целях. Листья заготовляют во время цветения, сушат в тени, хранят в мешках. Корешки выкапывают осенью, промывают, сушат в сушилках, духовках. Срок хранения листьев 2 года, корней — до 3 лет. Оказывает антибактериальное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие; улучшает работу сердца, желудка, кишечного тракта, почек, печени; восстанавливает обмен веществ, количество сахара в крови, наращивает количество молока у кормящих матерей. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Сок из новых листьев крапивы: По 1 ст ложке 3-4 раза до еды при желче- и мочекаменной заболевания; по 1 ч ложке 4-5 раз в денек при внутренних кровоизлияниях. Соком промывать гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни.
Настой листьев: 25 г листьев настоять 4 ч в 250 мл кипяточка, процедить. Пить по 1 ст ложке 5-6 раз в денек до еды при болезнях печени, почек, лёгких, желудка, атеросклерозе, малокровии. Втирать в кожу головы для усиления роста волос 2 раза в неделю; делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре; промывать раны, язвы.
Отвар из корней: 20 г корней и корневищ варить 15 мин в 200 мл мёда либо сладкого сиропа. Принимать по 1 ст ложке 5-6 раз в денек при кашле, малокровии, гастрите, колите, желче- и мочекаменной заболевания.
Свежайшие листья либо порошок из сухих прикладывать к гноящимся ранам, язвам и свищам.
Кулинария.
Крапиву употребляют в еду с древних времён. В новых листьях витамина С в два раза больше, чем в чёрной смородине; каротина больше, чем в моркови. Содержит витамины B1, B2, К. Для дневной потребности в витаминах довольно 100 г крапивы в салатах и 200 г в супах. Перед употреблением бланшируют 2-3 мин.
Порошок: Юные побеги и листья высушить, хранить в картонной либо стеклянной таре. Использовать в закусках, первых и вторых блюдах.
Масло крапивное: Порошок растереть со сливочным маслом, делать бутерброды, добавлять в пюре, каши.
Салат: Ю0 г крапивы, 20 г хрена и 1 яичко порезать, посолить, смешать, заправить сметаной (майонезом, раст. маслом).
Щи зелёные: 500 мл бульона, 100 г моркови, 150 г крапивы, по 50 г Щавеля и репчатого лука, 1 яичко, 20 г муки, 50 г сметаны, соль. Листья крапивы бланшировать, протереть через сито, опустить в мясной бульон, заправить пассерованным луком с мукой. Перед подачей положить кружочки яичка, сметану.
Икра из крапивы: По 200 г крапивы и свёклы, по 50 г репчатого лука и сметаны, перец, соль. Бланшированную крапиву и вареную свёклу пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, сметаной.
Котлеты мясные: 200 г фарша, 100 г измельчённой крапивы, 75 г хлеба, 25 г репчатого лука, 1 яичко, 100 мл молока, 30 г сухарей, специи. Всё смешать, сделать котлеты, запанировать в сухарях, поджарить в растительном масле.
Мармелад: 200 мл воды, 100 г сахара, 50 г желатина, 20 г сока крапивы, 25 г сладкой пудры. Желатин растворить, смешать с сахаром, соком крапивы, разлить в формы, после остывания посыпать сладкой пудрой.
Сироп: 1 кг крапивы, 500 г сахара (200 г мёда), 1 л воды. Крапиву пропустить через мясорубку, залить водой, положить сахар, довести до кипения, процедить, разлить в банки, пастеризовать при 70°С, закупорить.