Лекарственные травы. Горец птичий (спорыш). - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы. Горец птичий (спорыш). - народные и популярные советы.

Горец птичий (спорыш).

Однолетнее растение со стелющимися, ветвистыми, тонкими стволами. Листья очередные, маленькие, на маленьких черешках. Цветёт с июня по сентябрь; цветки маленькие, белоснежные с зеленью либо розоватые, размещены в пазухах листьев. Растёт как сорняк повдоль дорог, в садах, на лугах, по берегам рек. Содержит много нужных веществ и витаминов. Из его листьев готовят салаты, гарниры, получают голубий краситель для тканей.

Травку спорыша заготовляют во время цветения, пока стволы мягенькие. Сушат в тени, на сквозняке, временами вороша. Хранят в сухом помещении, в тканевых мешках. Срок хранения 3 года.

Травка спорыша применяется как общеукрепляющее, тонизирующее, антивосполительное, мочегонное и противоглистное средство; понижает давление крови, восстанавливает обмен веществ. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Настой травки: 25 г травки настаивать 1 час в 0,2 л кипяточка, процедить, пить по 1 ст ложке 3-4 раза в денек при общей беспомощности, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, туберкулёзе, маточных, пищеварительных, геморроидальных и лёгочных кровотечениях.

Настой травки: 5 г травки настоять 2 часа в 0,3 л кипяточка, пить по 100 мл 3 раза в денек при общей беспомощности, после тяжёлых заболеваний, нарушении солевого обмена.

Отвар из травки: 10 г травки кипятить 20 мин в 0,4 л воды, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в денек как укрепляющее и тонизирующее средство при общей беспомощности.

Отвар из травки: 20 г травки кипятить 15 мин в 0,2 л воды, настаивать 1 час. Пить по 1 ст ложке 3 раза в денек при болезнях почек, печени и мочевого пузыря,

Кулинария.

Юные листья и стволы спорыша употребляют в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах.

Салат: 100 г травки бланшировать 3 мин, смешать с 1 измельчённым яичком и 20 г зелёного лука, посолить, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Порошок: Сушёные листья истолочь в порошок и хранить в стеклянной посуде. Использовать для заправки блюд.

Суп: В 0,5 л мясного бульона сварить картофель (100 г) и корешки петрушки (15 г), перед концом варки положить 100 г спорыша, пассерованные лук (25 г) с морковью (50 г). Перед подачей заправить сметаной и зеленью. При варке борща на такую же порцию кладут также 100 г спорыша.

Пюре: 200 г травки спорыша смолоть с 25 г чеснока, смешать с 25 г измельчённого зелёного лука, заправить майонезом (томатным соусом, растительным маслом), перец и соль по вкусу.

Чай: Сухую травку измельчить, заваривать как чаи. Полезно пить с мёдом, вареньем, сахаром.