Лекарственные травы. Бедренец-камнеломка. - народные и популярные советы.
Бедренец-камнеломка.
Долголетнее растение семейства зонтичных, стволы прямостоячие полые, опушённые, высотой до 1 м. Корень мясистый, красно-буроватый, длиной до 20 см. Прикорневые листья на длинноватых черешках, верхние — маленькие. Цветёт с мая до сентября. Цветки маленькие, белоснежные, с 5 лепестками, собраны в сложные, многолучевые зонты. Растёт на сухих лугах, лесных полянах, посреди кустарников, повдоль дорог. Для целительных целей употребляют корешки и корневища. Выкапывают их в сентябре-октябре, после окончания цветения, либо ранешней весной, промывают, разрезают на кусочки, сушат в помещении либо сушилках. При заготовке часть растений нужно оставлять для восполнения. Хранят сырьё 3 года в ящиках, выстланных бумагой. Настои и отвары из корней успокаивают кашель, уменьшают охриплость голоса, оказывают болеутоляющее, антивосполительное, отхаркивающее, по-то- и мочегонное действие. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Настой бедренца: 10 г корней и корневищ настоять 8 часов в 200 мл охлаждённой кипячёной воды и процедить. Оставшуюся массу залить на 15 минут 200 мл кипяточка, процедить, смешать с настоем, добавить мёд либо сахар. Пить по 100 мл 4 раза в денек до еды при бронхитах, воспалении лёгких, трахеитах, ларингитах, ОРЗ, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, гастритах, мочекаменной заболевания.
Настойка: 40 г корней настоять 8 дней в 100 мл 70° спирта либо водки, процедить. Принимать при астме 4-5 раз в денек по 30 капель на 1 ст. ложку воды.
Отвар: 15-20 г корневищ кипятить 15 мин в 200 мл воды, настоять 6 часов, процедить, добавить сахар либо мёд. Пить по 100 мл 3-4 раза в денек до еды при бронхиальной астме, охриплости голоса, бронхитах, лихорадке, подагре, ревматизме, гастритах, болезнях почек, мочевого пузыря.
Свежайший сок из корневищ используют в виде примочек для удаления пигментных пятен.
Кулинария.
Листья, семечки и корневища бедренца употребляются в качестве приправ, закусок, для изготовления первых и вторых блюд.
Порошок из семян. Сушёные семечки измельчить до порошка. Использовать для приправ, закусок, подлив, соусов, первых и вторых блюд.
Приправа острая из листьев и корневищ. Свежайшие листья и корневища помыть, пропустить через мясорубку, посолить, перемешать и хранить в стеклянной посуде. Использовать как приправу к закускам, первым и вторым блюдам (на 1 кг консистенции 50 г соли).
Приправа из корневищ. Высушенные корневища измельчить в порошок. Использовать для придания острого вкуса подливам, соусам, вторым блюдам.
Окрошка с бедренцем. 0,5 л кваса, 150 г картофеля, 100 г огурцов, 2 яичка, 25 г лука, 100 г листьев бедренца, 50 г сметаны, зелень укропа, петрушки, горчица, соль, сахар по вкусу.