Лекарственные травы. Аир обыкновенный. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы. Аир обыкновенный. - народные и популярные советы.

Аир обычный.

Долголетнее растение со стеблем высотой до 150 см. На конце стебля — соцветие в виде початка с двуполыми, жёлто-зеленоватыми цветами. Цветёт с конца мая до июля. Корневище толстое, мясистое, длиной до 60 см, снаружи бурое, снутри белоснежное, мягкое, ароматное, жгучего пряного вкуса. Заготовляют корневища осенью, промьшают, режут на кусочки по 8-10 см, толстые разрезают повдоль, провяливают некоторое количество дней на воздухе и досушивают в открытых помещениях. Хранят в плотно закрытых банках, бочках, ящиках, выстланных снутри бумагой. Срок хранения — 3 года. Используют порошки, настои, отвары как болеутоляющее, антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, противорвотное, улучшающее функции желудка, кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, печени средство. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Порошок из корневища аира принимать вовнутрь по 0,2-0,3 г при изжоге; посыпать им гноящиеся раны, язвы.

Корневища жевать при зубной боли, воспалении слизистой оболочки рта, для укрепления дёсен.

Настой корневищ. 10-15 г порошка из корневищ настаивать 6 часов в 200 мл охлаждённой кипячёной воды. Процедить, пить по 1 ст ложке 3-4 раза в денек при гастритах с завышенной кислотностью, язвенной заболевания желудка и 12-перстной кишки, мочекаменной заболевания, воспалении мочевого пузыря, печени, желчного пузыря. Можно полоскать полость рта, гортань при ангинах, воспалениях; промывать гноящиеся раны; использовать для сидящих ванн при дамских заболеваниях; мыть голову для укрепления волос.

Отвар из корневищ. 6 г корневищ кипятить в 200 мл воды 30 мин в закрытой посуде. Процедить, добавить кипячёной воды до исходного объёма. Принимать по 2 ст ложки 3 раза в денек после пищи как антисептическое, отхаркивающее средство при абсцессе и воспалении лёгких.

Кулинария.

Варенье с листьями: 1 кг листьев аира, 750 г сахара, 250 мл воды. Прикорневые части листьев разрезать на куски, варить в сладком сиропе, на медленном огне, до готовности.

Варенье с корнями:100 г сушёных корневищ, 700 г фруктов, 750 г сахара, 250 мл воды. Корешки измельчить, варить до 10 мин в сиропе, добавить любые фрукты, варить до готовности.

Засахаренные корневища: 1 кг корневищ, 800 г сахара, 200 мл воды. Свежайшие корневища помыть, разрезать на куски по 4 см и повдоль на 4 части, подвялить на воздухе, варить в сиропе 10-15 мин. Вытащить, разложить на фанере либо подносе, подсушить на воздухе. Хранить в стеклянной таре в холодном месте. Подавать к чаю.

Сладкий сироп с аиром: 20 г сушёных корневищ, 500 г сахара, 1 л воды, 2 г лимоновой кислоты. Корешки измельчить, залить кипяточком, настоять день, процедить, настой смешать с сиропом, разлить в стеклянные банки. Хранить 1 год. Использовать для ароматизации кондитерских изделий, сладких блюд.