Лекарственные травы. Хвощ полевой. - народные и популярные советы.
Хвощ полевой.
Долголетнее растение с длинноватым узким ползучим корневищем с мучнистыми клубеньками. Стволы 2-ух видов: спороносные и вегетативные. Ранешней весной возникают спороносные — прямостоячие, буроватые, высотой до 25 см, на их вершине появляется спорангий. После созревания спор (апрель-май) стволы отмирают, а заместо их возникают бесплодные ветвистые, высотой до 50 см. Собирают летние зелёные стволы, раскладывают узким слоем, стремительно сушат в тени, под навесом, не допуская потемнения, чтоб листья не утратили целительных свойств. Хранят до 4 лет в сухом месте. Оказывает мочегонное, антивосполительное, антисептическое, кровоостанавливающее действие, содействует растворению и выведению камешков при мочекаменной заболевания, уменьшает количество белков в моче, улучшает обмен веществ. Противопоказания: тяжёлые заболевания почек, нефрит, нефроз. Принимать препараты под наблюдением доктора, строго соблюдая режим исцеления.
Препараты.
Настой травки хвоща: 20 г травки настоять 1 ч в 0,2 л кипяточка, процедить. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза при атеросклерозе, гипертонии, отёках сердечного происхождения, дамских болезнях, мочекаменной заболевания, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, печени. Обмывать раны, язвы, пролежни, протирать лицо при пористой коже, делать обмывания при экземе, фурункулёзе, компрессы на нездоровые суставы при подагре, ревматизме. Полоскать рот и гортань при ангине.
Отвар травки: 25 г травки кипятить 0,5 ч в 0,2 л воды, процедить. Пить по 1 сг ложке 3-4 раза после пищи как мочегонное при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Полоскать рот, гортань при воспалении; обмывать раны, язвы, пролежни, фурункулы, участки кожи с экземой.
Порошком из травки посыпать раны, язвы. Сок из травки капать в нос по 2-3 капли при нередких носовых кровотечениях.
Кулинария.
Из колосков-пестиков и юных плодоносящих побегов хвоща полевого готовят компоты, кисели, салаты, омлеты, запеканки, супы, внутренности, заготовляют впрок. Клубеньки на корнях едят сырыми, печёными.
Салат: 150 г юных плодоносящих стеблей порезать, смешать со 100 г натёртой моркови, 25 г зелёного лука, заправить сметаной (майонезом), посолить, посыпать зеленью укропа, петрушки.
Хвощ с молоком: 200 г пестиков очистить от оболочки, мелко порезать, залить 0,2 л молока, выдержать 8-10 мин, добавить сахар по вкусу.
Внутренность для пирожков: 200 г очищенных колосков-пестиков измельчить, добавить 1 яичко, 50 г репчатого лука, 25 г раст. масла, 75 г сметаны. Посолить, перемешать.
Пестики с грибами: 200 г грибов, 150 г пестиков, 30 г сливочного масла. Пестики и вареные грибы порезать, обжарить, заправить сметаной и зеленью.
Омлет: 300 г пестиков, 3 яичка, 150 мл молока, 30 г тёртого сыра либо 50 г колбасы, 20 г масла. Яичка взбить с молоком, залить измельчённые пестики, запечь в духовке, посыпать сыром.