Почему потеют пластиковые окна и как от этого избавиться? - Народные советы, полезные статьи.

Почему потеют пластиковые окна и как от этого избавиться? - народные и популярные советы.

Большая часть людей, поменявших старенькые древесные стеклопакеты на новые пластмассовые, зимой сталкиваются с одной и той же неувязкой. При отрицательных температурах на нижней части стеклопакетов возникает конденсат (окна начинают «плакать»), позже наледь. Оконные откосы теряют внешний облик, влага стекает на подоконники, оттуда — на обои. Почему это происходит и что делать, чтоб этому помешать?

Конденсат на окнах как итог неверного воздухообмена

Образование конденсата появляется при неверном воздухообмене в помещении. По закоренелой традиции, еще со времен русского строительства, дома были рассчитаны на естественную вентиляцию воздуха, которая выполнялась, в главном, за счет проникания воздуха через щели в окнах, также через вытяжные отверстия в ванных комнатах и на кухнях.

Согласно СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», для жилых помещений малый расход внешнего воздуха должен составлять 3 м?/час на 1 м?.

А сейчас сравним характеристики воздухопроникаемости старенькых окон и современных стеклопакетов (см. табл.):

Древесные рамы с двойным остеклением в раздельных переплетах («советского» эталона)

Современные оконные конструкции из ПВХ-профилей с двухкамерными стеклопакетами

Нормативная, кг/час м?

103,5

Настоящая (повышение зазоров меж створкой и рамой из-за усушки древесной породы, деформации переплетов)

201,73

Таким макаром, настоящая воздухопроникаемость «советских» древесных окон с двойным остеклением практически в 12 раз выше, чем у оконных конструкций из ПВХ-профилей с двухкамерными стеклопакетами.

Итак, оконные конструкции из ПВХ-профилей владеют высочайшей плотностью, и это — одно из их плюсов, так как она обеспечивает высочайшие тепло- и звукоизоляционные свойства. С другой стороны, завышенная плотность окон может привести к изменению температурно-влажностного режима в помещении и, как следствие, к вероятной конденсации лишней воды на поверхностях стеклопакетов — «запотеванию». В Европе таковой трудности не существует — для этого в их домах есть приточные вентиляционные шахты, и воздух в квартирах повсевременно циркулирует. А в нашей стране такие конструкции не всераспространены, но все таки запотевание окон можно предупредить.

Разглядим циркуляцию воздуха на примере жилой комнаты в 14 м?.

Площадь стандартного окна составляет 1,5 х 1,5 = 2,25 м?.

Требуемый расход внешнего воздуха для жилых помещений, согласно вышеупомянутым СНиП 2.04.05-91, для комнаты площадью 14 м? составляет: 14 х 3 = 42 м?/час. Инфильтрация воздуха через древесные окна с двойным остеклением в раздельных переплетах составляет: 20 х 2,25 = 45 м?/час (соответствует норме).

Инфильтрация воздуха через ПВХ-окна с двухкамерными стеклопакетами составляет: 1,73 х 2,25 = 3,9 м?/час (НЕ соответствует норме).

Таким макаром, при установке современных герметичных стеклопакетов нужно постоянное проветривание помещения. Только при всем этом условии воздухообмен в помещении будет соответствовать норме, а означает, будет сотворен комфортабельный локальный климат.

Температурно-влажностный режим в помещении и запотевание окон

В согласовании со СНиП II-3-79 «Строительная климатология», по величине влажности различают последующие режимы помещения: сухой (наименее 40%), обычный (40-50%), мокроватый (50-60%) либо влажный (выше 60%). В жилых помещениях не допускается влажность воздуха более 60%(лучшая величина влажности — менее 45%).

При обычных погодных критериях снутри помещения (+20°С, относительная влажность 45%) температура точки росы составит 9,3°С, другими словами выпадение конденсата маловероятно. Если же влажность повысится до 90 %, то температура точки росы будет

18,3°С — при таких критериях влага может конденсироваться на хоть какой поверхности с температурой ниже этого значения, сначала на окнах.

Очевидно, влажность воздуха может изменяться зависимо от многих причин. Причинами увеличения влажности могут быть изготовление еды, стирка, отсутствие свободной вытяжной вентиляции. Если помещение находится в новеньком здании, где только не так давно закончились работы по отделке, то влага в воздухе может появляться в итоге высыхания строй материалов (бетон, раствор, штукатурка).

Таким макаром, конденсат выпадает при снижении температуры и повышении влажности в помещении. Потому во избежание выпадения конденсата необходимо увеличивать температуру в помещении до значений не ниже 18-20°С и обеспечивать понижение влажности до нормы — около 45%.

Как избавиться от конденсата на пластиковом окне

Более обычным и действенным методом снижения влажности, не требующим дополнительных издержек, является постоянное проветривание помещений. Проветривайте свои комнаты по 5-10 мин. 2-3 раза в денек — и окна закончат «плакать».

Более эффективными будут микровентиляционные устройства (не путать с зимним проветриванием!). Это маленькая пластмассовая конструкция, которая устанавливается вовнутрь рамы. Она состоит из корпуса и так именуемых перьев. Перья подвижны и пропускают воздух с улицы в помещение и назад. При закрытом окне через их проходит 4,8 м? воздуха в час. Этого довольно, чтоб удалить мокроватый воздух из помещения. Если сила ветра на улице начинает превосходить 6 м/с, то в микровентиляции запираются клапаны, тем предотвращая остывание внутренних помещений.

Новые профильные системы, обычно, сходу оснащаются микровентиляцией. Окна с такими устройствами именуют дышащими. К огорчению, не на все старенькые пластмассовые окна можно установить эти устройства. Многие дешевенькие модели не предугадывали таковой способности. Этот вопрос необходимо уточнять у компании, в какой вы заказывали пластмассовые окна. Если гласить о новых стеклопакетах, то наличие микровентиляции делает более дорогими примерно на 600-700 рублей. Потому решайте сами, как поступить. Сходу заказать такие изделия и не вспоминать о конденсате на окнах, или биться с запотеванием старенькыми способами, такими как проветривание.