Как избавиться от слов-паразитов - народные и популярные советы.
Паразиты! Объявим им войну!!!
В мире много паразитов. Они нас окружают. Они живут за наш счёт. Население земли вечно ведёт борьбу с паразитами, а они, гады, живучи. Сколько паразитологов изучало жизнь паразитов?
Но это так, к слову. А по сути каждый читающий эти строки встречается с ними по 100, а то и по тыще раз в денек.
Потому, дорогие читатели, я желаю посодействовать вам избавиться от слов-паразитов в вашей речи: вот, так сказать, может быть, означает, сами осознаете, понимаете, э-ээ-ээ, это, ну…
У каждого есть «любимые» сорные слова. Бывает, что выступление, обыденный разговор наполовину состоят из схожих слов.
Проиллюстрирую примером. Предшествующий абзац я повторю, используя слова-паразиты (слово-то какое — паразиты! — они вправду, как и паразиты-насекомые: клопы, вошки, — тяжело искореним).
Означает, ну, вот, осознаете, у каждого человека, так сказать, вот, есть, означает, ну, это самое, свои «любимые», так именуемые сорные, означает, слова, вот. Осознаете, вот, бывает, что, означает, может быть, ну, что выступление, означает, вот, обыденный, так сказать, разговор состоят наполовину, так сказать, означает, ну, из этих слов.
Пустые слова, сбивающие ритм речи, мешают другим принимать вашу идея. Как и откуда они появились и надежно засели в нашем лексиконе? В детстве, когда вы не знали, как начать фразу, такие слова сами выскакивали. Произнесет ребёнок «вот», а необходимое слово не вспоминается, здесь же выскакивает 2-ое слово — «ну», — не помогает, выскакивает третье слово — «значит»… В конце концов всплывает в памяти нужное слово…
Представьте для себя: вошёл в комнату человек, и желает он поведать, что увидел не так давно на улице. Идея ещё не сформировалась, а рот уже открыт, гласить нужно. Начинается речь: «Ну, вот, означает, иду я по улице и вижу…»
Когда появляется задержка с тем, как лучше передать увиденное, здесь эти слова и повторяются: «Вот, означает, несётся правительственная машина, нарушая все светофоры, выскакивает на полосу встречного движения… а здесь, означает, вот, поворачивает с боковой улицы другая машина — и…»
Слов-паразитов становится больше при волнении либо когда охото побыстрее все сказать.
Разобрать, осознать схожую речь трудно, в неё просто нереально вслушаться. Чем короче человек желает сказать, тем длиннее и непонятнее у него выходит. Такая речь раздражает, проскакивает мимо слушающего.
Отчего и почему так происходит? В чём истоки?
Слова-паразиты употребляются для того, чтоб протянуть время, нужное для поиска подходящего и принципиального слова.
Один раз так начал, другой, 3-ий, 5-ый… сотый — и вырабатывается рефлекс (и закрепляется)… до того как что-либо сказать, нужно потянуть время. И приучается человек не только лишь гласить так, да и мыслить! Сорные слова намертво входят в его речь, становятся привычкой, а привычка, как понятно, 2-ая натура. Сам выступающий (беседующий, рассуждающий) не слышит произносимых слов, он их не замечает. А слушатель изнемогает.
Как избавиться от слов-паразитов? Существенно проще, чем вам кажется.
Произнесёте слова «вот, ну, значит» — и непременно трижды прокукарекайте. Кукареканье — это ваш штраф себе. Не нравится кукарекать — пожалуйста, мяукайте, не нравится мяукать — сможете лаять…
Предвижу возражения. Да как так… произнесу «значит» не к месту — и ку-ка-ре-кать? Так меня за на психическом уровне хворого сочтут.
Не сочтут. Вы сможете предупредить, что выполняете задание школы «Учимся гласить публично».
Есть и другой выход из положения: кукарекайте только посреди собственных. Попросите знакомых, друзей, коллег, к кому вам комфортно обратиться и кто всё верно поймёт, приостановить вас, как вы произнесёте сорное слово, и здесь же попросить прокукарекать.
Когда я провожу занятие в институте на факультете журналистики, поначалу мои студенты сопротивляются и не желают делать мои требования, но позже начинают принимать все как игрушку, с наслаждением в неё врубаются. Через две-три недели большая часть из их уже расслабленно обходятся без слов-паразитов.
Был и смешной случай.
Веду я занятие. Стук в дверь. Заходит Ясен Николаевич Засурский, декан нашего факультета, с гостями из другого института.
Декан жестом указывает… дескать, не обращайте внимания, занимайтесь.
Здесь встаёт студент и начинает отвечать на вопрос, который я задал до возникновения декана.
- Ну, — начал студент — и как закукарекает.
Гости удивлённо поглядели на меня и студента. Декан улыбнулся. А я поведал о занятии. Все и всё стремительно сообразили.
Стоит только начать кукарекать либо мяукать, можно лаять либо чи-ри-кать, и вы многого добьётесь.
Сколько будет нужно времени? Всё находится в зависимости от вашей бдительности, серьёзности, веры в собственные силы и доверия ко мне как к педагогу.
Непременно сообщите мне, какие трудности появлялись с выполнением задания, с чем вы согласны, а что отрицаете.
Уверил ли я вас в полезности кукареканья либо нет?
Естественно, сорных слово много. И они персональны. Я знал человека, начинающего каждую фразу со слова «итак».
На радиостанции «Эхо Москвы» один ведущий очень нередко использовал слово «итак», к месту и не к месту. Слово въелось, прижилось и, как будто компьютерный вирус, — размножилось и заразило всех. Тогда вывесили плакат: «Товарищ, знай: не спит неприятель; не гласи напрасно «итак»! И штраф ввели: кто произнесёт слово «итак», опускает в копилку 10 рублей — через две-три недели уже никто этого слова ни к месту не произносил. Штраф сработал, а ведь этот штраф — то же самое, что и кукареканье.
Итак, объявим борьбу словам-паразитам. Создадим свою речь чище, начнём гласить свободно и раскованно. Но для этого вам необходимо, означает, вот, так сказать, сами осознаете (ку-ка-ре-ку!!!) позаниматься.
В собственной книжке «Учимся гласить публично» словам-паразитам я отвёл целую главу.