Лекарственные травы и ягоды. Тёрн (терновник). - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы и ягоды. Тёрн (терновник). - народные и популярные советы.

Тёрн (терновник).

Колющийся кустарник высотой до 3,5 м, родоначальник культурных видов слив. Ветки бессчетные, с наточенными, толстыми шипами. Листья маленькие, кожистые. Цветёт в апреле-мае, до распускания листьев. Цветки белоснежные, одиночные либо парные. Плоды — округленные, чёрные с сизым налётом костянки, созревают в августе-сентябре, кисловато-сладкие, терпкие. Растёт в южных районах, неприхотлив к почве. В фармацевтических целях употребляют плоды, цветки, листья, корешки, кору. Плоды заготовляют поздно осенью, лучше после заморозков, чтоб пропала терпкость. Сушат на солнце, в сушилках, печах, цветки срывают во время цветения, юные побеги в мае-июне. Сушат на воздухе, в тени, на ветру. Кору снимают с ветвей весной, до цветения, корешки выкапывают осенью. Сушат в сушилках, печах, за ранее подвялив на воздухе. Срок хранения растений, плодов и листьев 1 год, коры и корней — более 3 лет. Плоды оказывают вяжущее, мочегонное, закрепляющее действие; цветки — мочегонное, слабительное, успокаивающее; листья — мочегонное, слабительное; кора и корешки — жаропонижающее. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Плоды тёрна употребляют свежайшими, сушёными в виде настоев, киселей при нехорошем аппетите, атеросклерозе, подагре.

Листья свежайшие либо сушёные распарить в кипяточке, прикладывать на длительно не заживающие раны, язвы.

Настой растений: 40 г. растений либо листьев настаивать 10 ч в 0,2 л охлаждённой кипячёной воды, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в денек до еды при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, нарушении обмена веществ, простуде, как лёгкое слабительное при запорах.

Настой листьев: Свежайшие юные листья, собранные сходу после цветения, заваривать и пить как чай по 150-200 мл 3 раза в денек при заболевании почек, отёках, как мочегонное.

Кулинария.

Сок: Ягоды выдержать 7-10 мин при 60-70°С, размять, удалить косточки, отжать сок, разлить в банки, пастеризовать.

Компот: 1 кг плодов разрезать, удалить косточки, разложить в банки, залить сиропом (650 г. сахара, 350 мл воды), пастеризовать при 85°С: литровые 25 мин, 3-литровые 35 мин.

Варенье: 1 кг плодов без косточек залить сначала слабеньким сиропом (0,8 кг сахара, 0,5 л воды), настоять 4 ч, потом подогреть до 90°С, снять с огня, выдержать в холодном месте 10 ч, добавить сильный сироп (0,5 кг сахара, 150 мл воды) и варить до готовности.

Желе: 200 г. ягод, 25 г. цедры лимона, кипятить 30 мин в 0,3 л воды, протереть через сито, добавить 20 г. растворенного желатина, 200 г. сахара, довести до кипения, охладить.

Повидло: Плоды без косточек (1 кг) варить в 0,5 л воды до загустения, разложить в банки. Хранить в прохладном месте.

Мармелад: 1 кг очищенных от косточек плодов протереть через сито, добавить 0,2 л воды, выпаривать 20 мин, засыпать 0,8 кг сахара, варить до готовности.