Рябина. Состав, применение, использование для здоровья - Народные советы, полезные статьи.

Рябина. Состав, применение, использование для здоровья - народные и популярные советы.

Не достаточно кто из дачников сажает ее на  своем участке, а совсем напрасно! Ведь рябина не только  красива, но к тому же очень полезна! Зимой можно пить отвары из сушеных ягод рябины, заваривать благоуханные чаи и даже готовить смачные сладости.

Чем полезна рябина? Состав и характеристики

Плоды рябины содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, манит, органические кислоты (яблоковую, лимоновую, винную, сорбиновую), витамины С (его в рябине не меньше, чем в лимоне, и еще больше, чем в малине, землянике и яблоках), Р, B1, Е, каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, герероциклические кислородосодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин). В листьях рябины обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Препараты из плодов рябины владеют противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием. Не считая того, они понижают содержание холестерина в крови, увеличивают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют недостаток витаминов в организме, равномерно увеличивают кислотность желудочного сока, оказывают подходящее воздействие при малокровии и истощении организма.

Когда заготовлять рябину?

Фармацевтическим сырьем служат плоды, время от времени листья, почки и кора рябины. Плоды собирают осенью — после заморозков (тогда они меньше горчат). Перед сушкой их перебирают, убирают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат на солнце либо в сушилке (можно у печки) при температуре 60-70°С. После просушки почерневшие плоды и примеси убирают. Хранят ягоды рябины в древесной таре 2 года.

Как использовать рябину с полезностью для здоровья?

При гипертонической заболевания и воспалении почек, в особенности осенью и зимой, отлично использовать свежайший сок из ягод рябины: по 1 ст. ложке 3-4 раза в денек перед едой. Для увеличения кислотности желудочного содержимого сок ягод рябины принимают по 1 ч. ложке за 20-30 минут перед едой. В таковой же дозе его употребляют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.

Внешне настой из плодов рябины используют как ранозаживляющее средство. Свежайшие листья рябины оказывают противогрибковое действие. Для этого их кропотливо растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают, меняя повязку через день.

Возлагаем надежды, что после настолько подробного освещения, вы не будете больше задаваться вопросом: Куда девать рябину? А используете её с разумом и полезностью!