Лекарственные травы и ягоды. Земляника лесная. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы и ягоды. Земляника лесная. - народные и популярные советы.

Земляника лесная.

Долголетнее растение, у которого одни стволы стоячие, с цветами, другие — лежачие, укореняющиеся усами. Листья тройчатые. Цветёт в мае-июне. Цветки белоснежные, плод — красноватая ягода, покрыта обилием маленьких орешков. Растёт на лесных полянах, опушках, посреди кустарников. Ягоды собирают днем, после высыхания росы, либо под вечер, когда росы нет. Сушат в духовках, равномерно повышая t с 30°С до 65°С. Листья и стволы собирают во время цветения, сушат в тени. Корешки выкапывают осенью либо ранешней весной. Моют и сушат в тени, на воздухе, в открытых помещениях. Срок хранения ягод и листьев 2 года, корней — 3 года. Препараты оказывают мочегонное, антивосполительное действие. Ягоды делают лучше работу сердца, понижают давление крови, регулируют пищеварение, содействуют выведению мочевых, желчных камешков. Противопоказания: завышенная чувствительность, аллергическая реакция на употребление ягод.

Препараты.

Настой ягод: 50 г. ягод настоять 2 ч ъ%2 л кипяточка, пить по 50 мл 3-4 раза в денек при гипертонии, атеросклерозе, болях в сердечко, гастритах, колитах, холецистите.

Настой листьев: 20 г. сухих листьев настоять 0,5 ч в 0,4 л кипяточка, процедить. Пить по 100 мл 4 раза до еды при болезнях печени, почек, рахите, золотухе, гастрите, геморрое.

Настой корней и травки: По 50 г. корней и травки настаивать 4 ч в 0,5 л кипяточка, процедить. Пить по стакану 3 раза до еды при атеросклерозе, камнях в печени, почках, подагре, поносе.

Отвар из листьев: 30 г. листьев измельчить, варить 5-10 мин в 0,2 л воды, процедить. Принимать по 1 ст ложке 3 раза в денек при бронхиальной астме, гастритах, колитах.

Свежайшими ягодами вылечивают старенькые запущенные раны, экземы: растирают на льняной тряпке и прикладывают к поражённым местам.

Кулинария.

Ягоды земляники нежные, скоропортящиеся, потому обрабатывать их нужно через 5-7 ч после сбора.

Варенье: 1) 1 кг ягод залить сиропом (850 г. сахара, 150 мл воды) на 4-5 ч, потом довести до кипения и бросить на 8 ч, после этого варить до готовности. 2) 1 кг ягод послойно засыпать 1 кг сахара на 10 ч, довести до кипения, снять на 20-30 мин, опять вскипятить, и так пару раз. Чтоб варенье не засахаривалось, в него добавляют лимоновую кислоту (на 1 кг варенья 1,5 чайной ложки лимоновой кислоты).

Конфитюр: 1 кг ягод потолочь, влить 0,3 л воды, проварить 10 мин, добавить 0,8 кг сахара и варить до готовности.

Компот: 1 кг ягод залить жарким сиропом на 3-4 часа (450 г. сахара, 1 л воды). Потом сироп слить, добавить 2 г. лимоновой кислоты, довести до кипения и залить им ягоды, разложенные в банки. Банки пастеризовать. Укупорить.

Напиток: 200 г. ягод, 150 мл молока, 250 г. сахара взбить в миксере либо мутовкой до однородной массы.