Лекарственные травы. Кислица обыкновенная (заячья кисличка). - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы. Кислица обыкновенная (заячья кисличка). - народные и популярные советы.

Кислица обычная (заячья кисличка).

Низкое долголетнее растение с ползучим, ветвистым корневищем, от которого отходят листья, состоящие из трёх сердцевидных лепестков на длинноватых черешках. Вечерком листья свёртываются, днем — раскрываются. Цветёт в мае белоснежными либо немного розоватыми цветами с пятью лепестками на длинноватых цветоножках. Раскрываются в 9-10 ч, запираются в 17-18. Растёт везде в лесах, тенистых мокроватых дубравах. В целительных целях заготовляют травку и листья кислицы в мае-июне, стремительно сушат на воздухе под навесом. Срок хранения 1 год. Препараты кислицы делают лучше обмен веществ, аппетит, оказывают витаминное, моче- и желчегонное, противоглистное, антивосполительное, ранозаживляющее действие, избавляют изжогу, рвоту. Противопоказания: тяжёлые заболевания почек, печени, артрит, оксалурия, мочекаменная болезнь. Использовать только по предназначению доктора, соблюдая сроки и дозы исцеления.

Препараты.

Свежайшую травку ранешней весной употреблять как профилактическое и целебное средство при цинге, для профилактики атеросклероза.

Настой: 20 г травки настоять 2 ч в 250 мл кипяточка, процедить. Пить по 1 ст ложке 34 раза до еды при нарушении обмена веществ, заболеваниях почек, печени, желудка, кишечного тракта, червях. Полоскать гортань, рот при воспалении дёсен, ангине, промывать раны и язвы.

Отвар: 1 ст ложку сухой травки измельчить, кипятить 15 мин на водяной бане в 0,4 л воды, процедить, пить по 100 мл 2-3 раза во время пищи при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нехорошем аппетите, гастрите с пониженной кислотностью.

« 1 ст ложку травки измельчить, кипятить 15 мин в 0,4 л молока, процедить, пить по 100 мл 2-3 раза во время пищи при простуде как жаропонижающее, при воспалении почек. Соком, разбавленным водой 1:4, полоскать рот при стоматите. Повязки, смоченные соком, накладывают на незаживающие раны.

Кулинария.

Кислицу в ограниченных количествах можно употреблять в еду в виде салатов, винегретов, добавлять в 1-ые блюда, гарниры.

Салат: 200 г кислицы, 25 г зелёного лука, 15 г петрушки. Всё порезать, смешать, посолить, добавить сметану, укроп.

Салат мясной: 200 г варёного мяса, 150 г огурцов, по 50 г кислицы и зелёного горошка, 25 г зелёного лука, 150 г сметаны (майонеза). Всё порезать, смешать, посолить.

Салат овощной: По 100 г помидоров, огурцов и кислицы, по 50 г капусты и моркови, 25 г зелёного лука. Всё порезать, смешать, заправить сметаной (майонезом, раст. маслом), посолить, посыпать зеленью укропа, петрушки.

Щи зелёные: 0,5 л бульона, по 100 г кислицы и картофеля, по 50 г моркови, щавеля, 30 г репчатого лука, 20 г корня петрушки, 25 г томатного соуса. В мясном бульоне сварить овощи, за 5 мин до готовности внести измельчённую кислицу. Перед подачей в тарелки положить кружочки яичка, сметану, посыпать укроп, петрушку.