Лекарственные травы и ягоды. Малина обыкновенная. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы и ягоды. Малина обыкновенная. - народные и популярные советы.

Малина обычная.

Кустарник высотой до 3 м. Побеги корневищ плодоносят на 2-й год, после этого засыхают. Цветёт в июне-июле, белоснежные цветки собраны в кисти. Плоды-костянки созревают в июле-августе. Растёт на лесных опушках, полянах, вырубках, повдоль рек, разводится в садах. В целительных целях заготовляют цветки, листья, ягоды, в главном лесной малины. Ягоды нужно собирать в сухую погоду, сушить узким слоем в сушилках, духовках при 50-60°С. Высушенные ягоды не должны слипаться. Из 10 кг новых ягод выходит около 1,8 кг сушёных. Хранят в сухом месте в коробках. Листья и цветки собирают в июне-июле, сушат на воздухе. Срок хранения ягод 2 года, листьев и растений — 1 год. Малина оказывает жаропонижающее, отхаркивающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное, противорвотное действие, улучшает функции желудка. Противопоказания: нефрит, подагра.

Препараты.

Свежайшие ягоды малины — натощак до 150 г. 3 раза в денек при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, колитах, малокровии, цинге.

Сок: Ягоды отжать, пить по 50-100 мл до еды при простуде, гастритах, колитах.

Настой растений: 20 г. настоять 0,5 ч в 0,2 л кипяточка. Пить по 1 ст ложке до еды при простуде, ангине, гриппе, угрях, морде.

Настои ягод: 100-200 г. сухих ягод настоять 0,5 ч в 0,6 л кипяточка. Пить по 1-3 стакана на ночь как потогонное при простуде, гриппе, ангине.

Настой растений и листьев: По 10 г. сырья настоять 0,5 ч в 0,2 л кипяточка. Делать примочки при геморрое, спринцевания при дамских болезнях.

Настой листьев: 15 г. настоять 0,5 ч в 0,2 л кипяточка. Пить по 50 мл при кашле, колитах, кожных сыпях, полоскать гортань при ангине.

Отвар листьев: 10 г. кипятить 10 мин в 0,2 л воды. Пить по 50 мл 3 раза при кашле, простуде, ангине, делать примочки при угрях.

Мазь: Отжать сок из новых листьев, смешать с вазелином либо сливочным маслом (1:4), смазывать ожоги, угри, кожные сыпи.

Кулинария.

Ягоды малины содержат витамины, органические кислоты, микроэлементы. Из их готовят варенье, повидло, мармелад, внутренности для конфет, соки. Перед внедрением нужно обработать аква веществом соли для удаления личинок малинового жучка.

Варенье: 1 кг ягод залить жарким сиропом (1,2 кг сахара, 0,2 л воды) на 5 ч, потом сироп слить, довести до кипения, положить ягоды, варить до готовности.

Компот: 1 кг ягод залить на 6 ч сиропом (0,5 кг сахара, 2,5 кг воды), сироп слить, довести до кипения и залить разложенные в банках ягоды, пастеризовать: пол-литровые 10 мин, литровые 15 мин. Банки укупорить.

Малина с сахаром: 1 кг ягод перемешать с 2 кг сахара, разложить в банки.

Желе: 1 кг ягод варить в 0,5 л воды 35-20 мин, отжать через марлю, добавить 250 г. сахара, варить до 50 мин. Разлить желе в формочки.

Крем: 0,5 кг ягод протереть, растереть 4 желтка с сахаром, развести желатин, всё смешать, взбить; добавить взбитые белки, аккуратненько перемешать. Хранить в холодильнике.