Лекарственные травы и ягоды. Жимолость съедобная. - народные и популярные советы.
Жимолость съедобная.
Низкий, до 1,5 м, кустарник, возрастающий на всей местности от Белоруссии до Далекого Востока. Растёт медлительно. Ветки покрыты сероватой корой, листья бледно-зелёные, опушённые. Цветёт в июне. Цветки желтовато-белые, ароматные, собраны в соцветия. Плодоносить начинает на 3-4 год. Плоды большие, чёрные с сизым налётом, кисло-сладкие, созревают в июне-июле. Жимолость морозостойка, неприхотлива к почвам, отлично культивируется.
В фармацевтических целях заготовляют ветки, листья во время цветения, сушат в тени на чердаках, верандах. Кору заготовляют ранешней весной, сушат так же под навесом, на чердаках. Плоды собирают по мере созревания, сушат в сушилках при 70°С. Срок хранения листьев, ветвей 1 год, плодов — до 2 лет, коры — 3 года.
Препараты оказывают мочегонное, антивосполительное, противоцинготное, противосклеротическое действие. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Ягоды жимолости содержат до 4,5% сахара, 57,3 % витамина С. В 100 г. ягод содержится 70,3 мг калия, ряд других микроэлементов. Они содействуют укреплению капилляров, понижению давления крови, защищают организм от отравления солями тяжёлых металлов.
Настой листьев: 10 г. листьев настоять 2 ч в 0,2 л кипяточка, процедить, пить по 1 ст ложке 4 раза в денек при отёках, поносах, болезнях почек, мочевого пузыря. Внешне промывать раны, язвы, ожоги.
Настой плодов: 20 г. плодов настоять 4 ч в 0,2 л кипяточка. Пить по 50 мл 3 раза в денек при гипертонии, малокровии, гиповитаминозах, гастритах, колитах с поносами.
Отвар: 20 г. веток и коры кипятить 15 мин в 0,2 л воды, настоять 1 час. Пить по 1 ст ложке 3 раза до еды при авитаминозах, отёках, гастритах, колитах с поносами.
Кулинария.
Из плодов готовят варенье, джемы, муссы, компоты, освежающие напитки. Свежайшие ягоды едят с сахаром, молоком, сливками.
Варенье: 1 кг ягод залить жарким сиропом (700 г. сахара, 0,3 л воды) на 4 часа, кипятить 5-7 мин, снять с огня и настаивать 8-10 ч, потом варить до готовности.
Ягоды с сахаром: 1 кг ягод жимолости пропустить через мясорубку, смешать с 1,5 кг сахара, разложить в стеклянные банки. Хранить в прохладе.
Сок: 1 кг ягод размять, отжать сок, добавить 100 г. сахара, вскипятить, разлить в банки. Соком можно подкрашивать напитки, варить из него кисель, соединять с другими соками.
Желе: 1 кг ягод размять, отжать сок, развести водой 1:1, добавить 15 г. растворённого желатина, сахар, проварить 3 мин, разлить в формочки, вазочки.
Из ягод варят джем (1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 0,3 л воды), кисель и др.