Лекарственные травы и ягоды. Черёмуха обыкновенная. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы и ягоды. Черёмуха обыкновенная. - народные и популярные советы.

Черёмуха обычная.

Многоветвистое дерево высотой до 10 м. Растёт везде по берегам рек, в сырых лесах, посадках, цветёт в мае. Цветки маленькие, пахнущие, белоснежные, собраны в кисти. Плоды чёрные, блестящие, с одной косточкой, вяжущие, созревают в июле. В народной медицине употребляют цветки, плоды, листья, кору. Цветки собирают во время цветения, сушат в тени на воздухе. Плоды — с июля по сентябрь, срезают кисти, сушат на воздухе либо в сушилках при 40-50°С, потом отделяют плодоножки. Кору берут весной, сушат в сушилках, духовках. Срок хранения плодов 2 года, растений и листьев — 1 год, коры — 5 лет. Цветки оказывают фитонцидное, антивосполительное, ранозаживляющее действие. Плоды — витаминное, антибактериальное, общеукрепляющее, антивосполительное, вяжущее действие, нормализуют работу желудка, кишечного тракта. Кору употребляют как жаропонижающее, пото- и мочегонное, листья — как витаминное, закрепляющее, улучшающее пищеварение средство. Противопоказания: беременность.

Препараты.

Настой растений черёмухи: 10 г. настоять 10 мин в 0,2 л кипяточка. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки.

Настой плодов: 20 г. настоять в термосе 12 ч в 0,5 л кипяточка. Пить по 100 мл 3 раза в денек при поносах, гастритах, колитах.

Отвар плодов: 20 г. кипятить 5 мин в 250 мл воды. Пить по 100 мл 3 раза при поносах, гастритах.

Отвар листьев: 20 г. кипятить 5 мин в 0,2 л воды. Пить по 50 мл 3-4 раза при поносах, гастритах, колитах, ги-повитаминозах.

Отвар коры: 10 г. коры измельчить, кипятить 10 мин в 0,2 л воды, настоять 2 ч. Пить по 1 ч ложке до еды при простуде, кашле, лихорадке, цистите.

Готовить настои, отвары следует в эмалированной либо стеклянной посуде. Хранить менее 3 суток в тёмном, холодном месте.

Кулинария.

Плоды употребляют свежайшими, сушёными, из их варят варенье, компоты, делают внутренности для пирогов. Не следует разжёвывать косточки новых ягод: в их содержится синильная кислота, которой можно отравиться. При термический обработке она разрушается.

Мука: Ягоды высушить, измельчить в муку, добавлять в тесто. Черёмуховая мука, растёртая с сахаром, заваривается как кофе (2 ч ложки на стакан кипяточка, сахар, сливки).

Внутренность для пирогов: 0,5 кг ягод бланшировать 2 мин, протереть через сито, чтоб удалить косточки, добавить 50 г. сахара.

Варенье: 1 кг ягод засыпать 1 кг сахара на 12 ч, сок слить, варить 25 мин, потом опустить в него ягоды и варить до готовности. В конце варки добавить лимоновую кислоту.

Кисель: Свежайшие плоды (200 г.) залить 0,3 л воды, довести до кипения, отвар слить, ягоды протереть. Массу смешать с отваром, влить 8-10 г. разведённого крахмала, сахар либо мед по вкусу, довести до кипения.